Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Минприроды обещало активисту из Тюмени проверить полигон для вывоза снега. Через месяц оказалось, что это не в их компетенции

Минприроды обещало активисту из Тюмени проверить полигон для вывоза снега. Через месяц оказалось, что это не в их компетенции

Екатерина Лобановская
Владимир Николаев во время пикета у здания Минприроды
Фото Анны Лойко

Минприроды России ответило жителю Тюмени Владимиру Николаеву на требование проверить, законно ли местные чиновники согласовали строительство полигона для вывоза снега рядом с садовым товариществом. В федеральном ведомстве заявили, что этот вопрос не входит в их компетенцию. При этом активист утверждает, что во время встречи советник министра Владимир Кобелев пообещал направить в Тюмень специальную комиссию для решения этого вопроса. Об этом Владимир Николаев рассказал «7x7».

Активист Владимир Николаев 2 июля провел одиночный пикет у здания Минприроды в Москве с требованием отправить в отставку главу ведомства Александра Козлова. Во время пикета его пригласили в министерство, и он встретился с советником министра Владимиром Кобелевым. По словам мужчины, чиновник пообещал в течение месяца направить в Тюмень специальную комиссию, чтобы проверить ситуацию с полигоном, который местные власти организовали у садового товарищества «Якорь». Владельцы участков обеспокоены тем, что весной их дома будет затапливать грязный снег с реагентами. Николаев обращает внимание на то, что такие отходы должны складироваться на специальных полигонах, а не на открытых площадках.

В ответе Минприроды (есть в распоряжении «7x7») от 28 июля 2021 года указано, что вопрос строительства полигона складирования снега не входит в компетенцию ведомства. Проверить законность возведения объекта поручили Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. В Минприроды пояснили, что документация, обосновывающая строительство полигона, в Росприроднадзор не поступила.

— Ответом я, естественно, не удовлетворен. То, что они мне пообещали, — не моя инициатива. Договор был такой, что представители Российского экологического оператора, министерства природы, Росприроднадзора выезжают на место в Тюмень и здесь проверяют [как построили объект]. Они утверждали, что в течение месяца приедет проверка, меня пригласят к участию. А сейчас выясняется, что всего лишь запрошены документы и дано поручение Росприроднадзору, — прокомментировал Владимир Николаев «7x7».

Активист заявил, что в апреле 2021 года Минприроды на его письмо прописало алгоритм регулирования обращения с отходами от зимней уборки снега (есть в распоряжении «7x7»). По мнению Николаева, это косвенно подтверждает, что вопрос со складированием и утилизацией снега находится в компетенции ведомства. В самом же письме указано, что «целесообразно обращаться в территориальный орган Росприроднадзора».

По словам Николаева, он обращался в местное управление ФСБ, которое спустило его письмо в прокуратуру. Далее вопрос передали на рассмотрение в департамент дорожной инфраструктуры.

— Понятно, что никто не хочет браться за решение этого вопроса. Я буду стоять у вас [у Минприроды], как тень отца Гамлета, пока не привлеку внимание федеральной прессы. Пока кремлевскому пациенту не положат папочку на стол. Снег [с реагентами] сегодня является отравляющим веществом. Пока сверху не последует пинок нашим чиновникам заняться этим вопросом вплотную, ситуация никак не изменится, — добавил Владимир Николаев.


Владимир Николаев — тюменский активист, который борется с незаконными снежными свалками. О его жизни в 2017 году сняли студенческий фильм. В картине говорилось, что мужчина занимался грибным бизнесом и вкладывался в зарубежную недвижимость. В 2012 году он случайно увидел свалку снега под Тюменью и поток грузовых машин, которые его туда свозили. Николаев писал обращения в различные ведомства, судился с администрацией города и выходил на протесты. По словам активиста, за семь месяцев он провел более 200 одиночных пикетов у здания администрации Тюмени по теме незаконной свалки снега.

Помимо этого, активист выступал в защиту арестованного бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и требовал объявить траур по погибшим в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияТюменская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!