Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Ижевске неизвестные распылили перцовый баллончик после лекции про феминизм

В Ижевске неизвестные распылили перцовый баллончик после лекции про феминизм

Екатерина Лобановская
Лекция о феминизме в Ижевске 28 июля
Фото предоставлено Дмитрием Морозовым

В Ижевске неизвестные распылили перцовый баллончик в участников лекции про феминизм, которую организовало Российское социалистическое движение. Инцидент произошел после окончания мероприятия. По словам очевидцев, молодые люди в том числе агрессивно высказывались в сторону пришедших на лекцию. Информацию об этом в Facebook опубликовала участница мероприятия Роза Ахмедшина.

В Ижевске 28 июля состоялась лекция гендерной исследовательницы Александры Талавер. По словам Розы Ахмедшиной, мероприятие прошло спокойно, однако после его завершения двое молодых людей, которые присутствовали на лекции, начали снимать участников на телефон и агрессивно комментировать происходящее. На выходе из помещения, как рассказал очевидец, неизвестные устроили потасовку и распылили перцовый баллончик.

— У меня было желание вызвать полицию, но к тому времени, пока мы успокоились и промыли глаза, их уже не было. Я была шокирована, долго приходила в себя. Сама я не зафиксировала нападение: не привыкла, что так вообще бывает, — рассказала девушка «7x7».

На видео участница лекции указала, что один из молодых людей был похож на сына высокопоставленного полицейского.

Организатор мероприятия Дмитрий Морозов в беседе с «7x7» сообщил, что лекция прошла спокойно и «без эксцессов». По его информации, мероприятие посетило около 30 человек, что достаточно много для города, «где не особо популярна такая повестка».

— Мы, организаторы, ушли сразу после конца лекции и ничего такого не видели. Угрозы были. Но нападки на нас по вопросам феминизма регулярны. Например, 25 ноября 2020 года, в день борьбы против насилия над женщинами, антифеминистская группа опрыскала нас из баллончика. Месяц назад на моей двери написали баллончиком: «Морозов, прочь с Ижевска» — и нарисовали неприличный символ, — прокомментировал Дмитрий Морозов.

Организаторы мероприятия планируют связаться с очевидцами произошедшего, в том числе с Розой Ахмедшиной, чтобы узнать подробности инцидента.


Нападения на активистов нередки в регионах России. Например, в Обнинске неизвестные напали на сторонника Алексея Навального Илью Ермакова. 19 июля он провел одиночный пикет около ТРЦ «Триумф Плаза» в Обнинске. Во время акции к нему подошли два мужчины и стали провоцировать на конфликт, а также угрожать расправой и оскорблять. Активист обратился в полицию, но вместо того, чтобы принять у него заявление и опросить свидетелей, правоохранители увезли Ермакова в отдел.

В Тамбовской области 1 июля на активиста Романа Герасимова, который выступал против строительства мусорного полигона, напали три человека. Они избили мужчину и нанесли ему три ножевых ранения. Позже полиция задержала нападавших и возбудила уголовное дело о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ). Их заключили под стражу.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияФеминизмПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!