Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородка потребовала присудить ей миллион рублей за незаконное задержание на митинге в поддержку Навального

Белгородка потребовала присудить ей миллион рублей за незаконное задержание на митинге в поддержку Навального

Андрей Шилин
Анна Харченко на несогласованной акции в поддержку Навального 21 апреля в Белгороде
Фото FONAR.TV

Жительница Белгорода Анна Харченко, которую задержали на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля, подала иск против городского УМВД и Министерства внутренних дел России. Девушка требует выплатить ей 1 млн руб. компенсации морального вреда. По ее словам, после задержания у нее ухудшилось состояние здоровья: появились плаксивость, тревожность, головные боли и проблемы со сном. Об этом «7x7» рассказал юрист Илья Потёмкин.

Анну Харченко задержали во время несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Без объяснения причин ее доставили в отдел на автомобиле без опознавательных знаков, где было «тесно и душно». В полиции, по словам Харченко, ее досмотрели, потребовав раздеться до нижнего белья, забрали банковскую карту и телефон, не давали воды и удерживали более трех часов в помещении без окон. Девушка рассказала, что полицейские разговаривали с ней грубо и не соблюдали социальную дистанцию.

В итоге на Харченко составили административный протокол о нарушении порядка проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Ей грозил штраф или обязательные работы. Однако она обратилась с иском в Октябрьский районный суд с требованием признать действия полицейских незаконными. Суд установил, что полицейские не дали девушке возможности связаться с адвокатом и получить юридическую помощь. В итоге суд прекратил производство по ее делу об административном правонарушении. Полицейские пытались обжаловать решение, однако Белгородский областной суд оставил его в силе.

После задержания девушка обратилась к психологу с жалобами на бессонницу, тревожность, плаксивость, головные боли, ухудшение сна и чувство небезопасности. В заключении эксперта сказано, что состояние Харенко ухудшилось после событий 21 апреля из-за «перенесенной стрессовой ситуации, связанной с задержанием правоохранительными органами».

Заключение психолога юрист Илья Потёмкин приложил к иску к городскому УМВД и Министерству внутренних дел России. Харченко требует присудить ей 1 млн руб. компенсации за нанесенный моральный вред. 


В других регионах России активисты, задержанные во время акций в поддержку политзаключенных, также обращаются в суд с требованием признать действия полицейских во время митингов незаконными. Например, в Иванове активист Сергей Римский подал иск в суд на противоправные действия правоохранителей. По словам мужчины, его задержали, доставили в отдел, провели досмотр и изъяли вещи без каких-либо оснований. 

В Воронеже Центральный суд отказался принимать иски от участников январских и апрельских акций протеста к МВД. Они требовали признать действия полиции незаконными и принести публичные извинения всем задержанным. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!