Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Жители Калининградской области организовали круглосуточное дежурство, чтобы не допустить сноса моста конца XIX века

Жители Калининградской области организовали круглосуточное дежурство, чтобы не допустить сноса моста конца XIX века

Екатерина Лобановская
Мост в Филине
Фото предоставлено Владиславом Шарамкиным

Жители поселка Филино Калининградской области выступили против сноса Северного железнодорожного моста, который, предположительно, начали строить в 1886 году. Они организовали круглосуточное дежурство и планируют отправить губернатору области Антону Алиханову петицию, в которой требуют признать мост объектом культурного наследия. Об этом «7x7» рассказал общественный деятель Владислав Шарамкин.

Жители Филина узнали о планах по сносу моста в июне 2021 года. В это время строители начали демонтаж такого же моста в соседнем поселке Лесное.

— Все эти мосты — это одна железная дорога, которую построили немцы. Она соединяла Светлогорск с поселком Янтарным и дальше уходила на Балтийск. Поезда по этой железнодорожной ветке ходили еще 15 лет назад. Но компания «РЖД» признала участок дороги нерентабельным и перестала пускать по ней поезда. Потом железную дорогу разобрали, — рассказал «7x7» Владислав Шарамкин.

Местные жители и бывший мэр Янтарного Алексей Заливатский просили восстановить железнодорожное сообщение между поселками. Однако, по словам Шарамкина, руководство РЖД сообщило, что у компании нет средств на восстановление дороги.

Активист считает, что снос старинного моста, который находится на балансе у «Калининградских железных дорог», связан со строительством в Филинской бухте детского спортивного центра. В октябре 2020 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 5 млрд руб. на возведение объекта. Здесь планировалось построить ледовый комплекс, крытый легкоатлетический манеж, бассейн, многофункциональный комплекс с залами борьбы и экстремальных видов спорта, зал для регби, жилые и учебные корпуса.

Издание «Комсомольская правда в Калининграде» со ссылкой на начальника отдела корпоративных коммуникаций КЖД Александра Першина сообщило, что мост решили демонтировать из-за аварийности. В КЖД считают, что разрушающийся объект представляет угрозу для безопасности машин и людей.

— Немцы строили на века. Тот мост, который снесли в Лесном, демонтировали практически неделю, пилили, резали, корчевали. Заключения экспертов, что конструкции моста изношены, никто не видел, — заявил Владислав Шарамкин.

Снос моста в поселке Лесное

Снос моста в поселке Лесное. Фото предоставлено Владиславом Шарамкиным

Жители создали петицию, в которой пожаловались на отсутствие информации о строительных работах и потребовали присвоить мосту статус объекта культурного наследия. Обращение они планируют направить губернатору Калининградской области Антону Алиханову. В КЖД заявили, что ценности для туризма у моста нет, так как туристические маршруты через него не проходят.

— Все это делается для того, чтобы обеспечить свободный подъезд тяжелой строительной техники в Филинскую бухту. Мы прекрасно понимаем, что власть прикрывается детьми. Сейчас за бюджетные деньги сюда проложат газ, канализацию, воду, электричество необходимой мощности, а потом вокруг начнут строить частные дома и очередные апарт-отели, — заявил Владислав Шарамкин.

Активист Антон Гендриксон сообщил изданию «Север.Реалии»*, что в ближайшее время работы проводиться не будут, так как представители РЖД готовы к диалогу. Несмотря на это, местные жители организовали дежурство, чтобы не допустить подъезда техники.


Строительство новых объектов привело к протесту активистов не только в Филине. В Калининграде они обратились за помощью к правозащитникам, чтобы сохранить экосистему озера Дзержинец. Местные власти планируют реконструировать арочный мост через водоем, чтобы расширить дорогу к новым зонам застройки города. По словам экозащитников, это приведет к заливанию близлежащих участков и обмелению пруда, который является особо охраняемой природной территорией.

* Север.Реалии выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКалининградская областьСтроительствоГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!