Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Прокуратура ХМАО обязала местный депздрав обеспечить лекарствами ребенка-инвалида

Прокуратура ХМАО обязала местный депздрав обеспечить лекарствами ребенка-инвалида

Екатерина Лобановская
Источник: pxhere.com

Прокуратура ХМАО через суд обязала региональный департамент здравоохранения обеспечить шестилетнюю девочку-инвалида жизненно необходимыми лекарствами. Ведомство отказало матери ребенка в бесплатной выдаче препарата, не зарегистрированного на территории России. Об этом сообщила прокуратура округа.

Жительница Сургута обратилась в прокуратуру после того, как в департаменте здравоохранения ХМАО ей отказали в бесплатной выдаче лекарства для ее шестилетней дочери-инвалида. Врачи установили, что девочке нужна непрерывная пожизненная терапия специальным препаратом, который не зарегистрирован на территории России и не имеет соответствующего аналога.

Во время проверки прокуратура установила, что департамент здравоохранения действительно не обеспечил ребенка лекарством и отказался бесплатно предоставить женщине препарат.

В итоге прокуратура направила в суд иск и обязала ведомство обеспечить девочку необходимым лекарством за счет бюджета округа. Суд полностью удовлетворил требования прокурора.


Прокуратура в регионах периодически обращается в суд, чтобы тот или иной департамент выполнил свои обязанности перед гражданином. Однако не всегда суд становится на сторону прокурора. Например, в Новгородской области ведомство возбудило административное дело против главы регионального Минздрава Резеды Ломовцевой, которая не ответила на депутатский запрос о предоставлении лекарств онкобольному Кириллу Максименко. Мужчина не получал их 11 месяцев и в январе 2021 года скончался. Суд закрыл дело из-за истечения срока давности.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЗдравоохранениеСобытияХМАО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!