Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро оренбуржцу за пытки в милиции

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро оренбуржцу за пытки в милиции

Екатерина Лобановская
Фото Адриана Грычука
Источник: commons.wikimedia.org

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию морального вреда 26 тыс. евро оренбуржцу Сергею Ерошенко за избиение в отделе милиции 15 лет назад. Суд признал действия правоохранителей в отношении мужчины «бесчеловечными и унижающими достоинство». Об этом сообщил Комитет против пыток.

По словам Сергея Ерошенко, в ночь с 23 на 24 ноября 2006 года его задержали с применением силы сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Оренбургской области. Они доставили мужчину в отдел, где продолжили его избивать.

Ерошенко в обращении к юристам Комитета против пыток указал, что милиционеры были пьяны. Они якобы хотели изнасиловать его резиновой палкой с надетым презервативом, однако не смогли разорвать одежду. Во время пыток правоохранители требовали от мужчины дать признательные показания о том, что обрез, который был задействован в одном из расследуемых милицией преступлений, принадлежит ему.

Утром Ерошенко стало плохо: у него началась рвота, заболела голова. Он попросил вызвать врачей, но милиционеры не отреагировали на его просьбы. Они привели мужчину к следователю, где находился адвокат. Он сообщил о пытках, после чего Сергея Ерошенко доставили в больницу. Эксперты, проводившие судебно-медицинское освидетельствование, установили у задержанного закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, кровоподтеки лица, ушиб груди и множественные ссадины.

Прямо в больничной палате 28 ноября 2006 года состоялся суд, который заключил Ерошенко под стражу по подозрению в совершении преступления по статье «Вымогательство». Мужчина рассказал о пытках, но судья не отреагировал на его слова.

Юристы Комитета против пыток пытались добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток. Но прокуратура не поверила заявлениям Сергея Ерошенко. Суды Оренбургской области признали отказ прокурора в постановлении о возбуждении дела законным и обоснованным. В 2008 году правозащитники обратились в ЕСПЧ.

«Разумеется, мы удовлетворены этим решением, поскольку международный орган, по сути, признал, что представители государства подвергли заявителя незаконному и жестокому обращению. Приходится констатировать, что на национальном уровне привлечь кого-либо за нарушение прав Сергея Ерошенко уже невозможно, поскольку истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий», — прокомментировал юрист комитета Тимур Рахматулин.

Несмотря на это, правозащитники намерены добиться проведения официального расследования и установления виновных в избиении лиц.


ЕСПЧ неоднократно присуждал компенсации избитым в отделах милиции россиянам. Например, оренбуржец Олег Ельчанинов получил компенсацию в 34 тыс. евро за пытки в Ленинском РОВД в 2006 году. Суд установил, что милиционеры задержали мужчину незаконно, а по его жалобе следователи не провели эффективного расследования. Об этом сообщил Комитет против пыток.

Жителю Йошкар-Олы Андрею Иванову присудили 30 тыс. евро. Его в 2006 году избили в отделе милиции ногами, а затем били резиновой дубинкой по голове, требуя признания в совершении грабежа.

Компенсацию в 67,6 тыс. евро присудили рязанцу Александру Матюшину. Его в 2006 году пытали милиционеры. Они пытались добиться признания в краже.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаКомитет против пытокСобытияПолицияОренбургская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!