Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Активист из Ижевска создал проект по расследованию коррупционных преступлений среди удмуртских чиновников

Активист из Ижевска создал проект по расследованию коррупционных преступлений среди удмуртских чиновников

Екатерина Лобановская
Активист Иван Елисеев
Фото из личного архива

Экс-глава штаба Навального* в Ижевске Иван Елисеев создал общественно-политическое движение «Удмуртия против коррупции!». Вместе с командой единомышленников он планирует расследовать факты коррупции среди местных чиновников, следить за «сомнительными» госзакупками и обращаться в правоохранительные органы при обнаружении нарушения законодательства. Об этом Елисеев рассказал «7х7».

Иван Елисеев создал движение «Удмуртия против коррупции!» в ответ на признание штабов Алексея Навального* экстремистскими организациями. Активист считает, что в обществе есть запрос на коррупционные расследования, потому он и его единомышленники планируют проводить их в отношении местных чиновников. При обнаружении нарушений законодательства они намерены подавать жалобы в правоохранительные органы. Первое расследование о фактах коррупции удмуртских чиновников выйдет 27 июля на YouTube-канале организации.

— Многие говорят, что победить коррупцию невозможно. Но мы считаем, что победа над системной коррупцией, завязанной на представителях высшей республиканской власти, — это вполне возможно. Наша задача — с ними бороться законными способами. И мне кажется, что мы можем таким образом влиять на то, что происходит в высших эшелонах власти, и менять ситуацию в республике в лучшую сторону, — сказал Елисеев.

Активист попросил желающих поддержать работу их активистского движения пожертвованиями. По его словам, деньги пойдут на производство роликов, покупку выписок из Росреестра и других ресурсов.


После признания штабов Навального* экстремистскими организациями часть региональных координаторов продолжили деятельность в регионах. В Мурманске экс-координатор местного штаба* Виолетта Грудина заявила об участии в выборах в городской совет, после чего полиция возбудила в отношении нее уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических норм (часть 1 статьи 236 УК РФ). Девушка якобы нарушила режим самоизоляции: она вышла раздавать листовки с информацией о своем выдвижении в горсовет 5 июля — через полторы недели после того, как узнала о положительном результате анализа на COVID-19. Позже ее принудительно госпитализировали, несмотря на отрицательный тест на COVID-19. Грудина объявила голодовку.

Бывший координатор штаба Навального в Костроме* Александр Зыков пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту его похищения перед несогласованной акцией 23 января. Вместе с фондом «Общественный вердикт»** он обратился в суд на бездействие костромских следователей при расследовании похищения. Силовики проигнорировали несколько ходатайств адвоката Ирины Бирюковой.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
** Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияКоррупцияСобытияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!