Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельске избили художников, устроивших выставку уличного искусства в коровнике

В Архангельске избили художников, устроивших выставку уличного искусства в коровнике

Елена Жолобова
Фото Аси Фоминой

Выставка уличного искусства «Коровник», которую архангельские художники организовали 24 июля в стенах заброшенной фермы на Кегострове, закончилась массовой дракой с местными жителями. Несколько видео со столкновениями свидетели конфликта опубликовали в Instagram. Как сообщила «7х7» участница выставки Ася Фомина, драка закончилась без серьезных последствий, однако причина, по которой она возникла, так и осталась неизвестной.  

Заброшенный коровник на Кегострове в черте Архангельска местные художники Виктория Маркова и Тигран Костан присмотрели еще в прошлом году. Им хотелось обустроить территорию на природе, где можно было бы создавать арт-объекты, не ограничиваясь рамками галереи.

- Единого концепта у выставки не было, а арт-объекты собирались преимущественно из подручных выброшенных вещей, - пояснила Виктория Маркова. - Создалась история. Мотив коровы, матери и силы природы пропитал все вокруг.

Выставка уличного искусства "Коровник"

Выставка уличного искусства "Коровник". Фото Аси Фоминой

Экспозицию, состоящую в основном из стрит-арта и инсталляций, готовили неделю, и уже тогда молодые люди из местных проявляли к ней не очень дружественное любопытство.

 - Приезжали, спрашивали, чем мы тут занимаемся. Мы не придавали этому значения, - рассказала Ася Фомина. - А вчера во время выставки приехали три машины и несколько мотоциклов, они просто заезжали в коровник, в выставочное пространство, демонстративно стояли, как будто молча запугивали, и уезжали. К концу выставки их собралось уже человек 15. И когда уже большая часть художников ушла на последний паром, местные заехали в коровник и стали кричать, чтобы все расходились, и угрожали, что будут бить. Те, кто еще оставался в коровнике, побежали на паром. Но к тому моменту на причале уже были местные. Наши ребята пытались пробиться на теплоход. Началась драка. Никто не понял, из-за чего. У местных были биты и палки, они кидались бутылками. Некоторым из наших пришлось запрыгивать на паром, когда он уже отходил. Мы благополучно отбились. Нескольким из наших досталось. Их избили до крови, одному человеку разбили голову бутылкой. Но в целом обошлось без серьезных травм.

Выставка уличного искусства "Коровник"

Выставка уличного искусства "Коровник". Фото Аси Фоминой

Виктория Маркова заметила, что год назад, когда художники приезжали на заброшенную ферму узким кругом, рисовали на стенах и сидели у костра, никто из местных не проявил к ним интереса. В этот раз, по ее мнению, просто так сложились обстоятельства.

- Думаю, тут большую роль сыграла воля случая. Алкоголь плюс непонимание. Под самое закрытие выставки уже начались агрессивные действия со стороны местных. Они разрушили арт-объекты, некорректно себя вели, - прокомментировала Виктория. - Мы хотели, чтобы коровник стал местом для художников, чтобы туда приезжали и продолжали дополнять его рисунками, чтобы он жил и дышал своей жизнью. Но пока непонятно, что будет дальше. Но в будущем на наших мероприятиях такого формата мы подумываем организовывать фейс-контроль.

Как сообщил портал 29.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД по Архангельской области, по факту драки проводится проверка, зарегистрировано обращение, устанавливаются участники конфликта. Два человека обратились в медпункт — один с ушибом, второй из-за применения перцового баллончика.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Идея строительства новых городов в Сибири — это апофеоз политической и интеллектуальной деградации
Мнение
19 июл
Вячеслав Башков
Вячеслав Башков
Меня возмущает бездействие чиновников Екатеринбурга
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаСобытияАрхангельская областьКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!