Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Один из фигурантов дела «Сети»* вышел на свободу

Один из фигурантов дела «Сети»* вышел на свободу

Елена Жолобова
Игорь Шишкин дает показания по видеосвязи из колонии
Фото Екатерины Малышевой

Осужденный по делу «Сети»* предприниматель Игорь Шишкин освободился из ИК-4 в Новгородской области. Об этом «Медиазоне» рассказал его брат Андрей. Шишкин, который являлся ключевым свидетелем обвинения и давал показания на остальных участников процесса, отбыл назначенные ему 3,5 года колонии.   

Незадолго до освобождения, в июне 2021 года, Валдайский районный суд Новгородской области удовлетворил иск исправительной колонии №4 и установил над предпринимателем административный надзор сроком на восемь лет. Игорю Шишкину придется раз в месяц отмечаться в полиции. Также ему запрещено выходить из дома по ночам, выезжать за границы определенной территории и посещать массовые мероприятия.

В январе 2019 года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил Шишкина к 3,5 годам колонии общего режима. Его признали виновным в участии в «террористическом сообществе “Сеть”*» (часть 2 статьи 205.4 УК). В срок отбывания наказания ему зачли время содержания под стражей.

Дело Шишкина рассматривалось в особом порядке, он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Именно его показания легли в основу обвинения в адрес остальных фигурантов дела. В отличие от других обвиняемых, он отрицал, что к нему применялись пытки. 


Приволжский окружной военный суд 10 февраля 2020 года приговорил семерых фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Судебная коллегия признала их виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя. По словам фигурантов, сотрудники ФСБ выбивали у них чистосердечные признания при помощи электрического тока в камерах пензенского СИЗО. По факту этих заявлений ни одно уголовное дело не было возбуждено. В июне 2020 года сроки от 5,5 до 7 лет получили двое активистов из Санкт-Петербурга. 

В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ. Фигуранты заявляют, что организации «Сеть»* никогда не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьСобытияУФСИНДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!