Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове активист провел одиночный пикет в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова

В Кирове активист провел одиночный пикет в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Мария Старцева
Фёдор Калинин на пикете в Кирове 23 июля
Фото из личного архива Фёдора Калинина

Активист Фёдор Калинин вышел с одиночным пикетом на набережную Грина в Кирове. Он решил поддержать аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого в январе 2021 года осудили на шесть лет колонии по делу о поджоге офиса «Единой России». Об этом Калинин сообщил в Instagram.

Фёдор Калинин вышел с плакатом к СИЗО-1, которое находится на набережной города. Туда 15 июля, как сообщает правозащитное издание «ОВД-Инфо», этапировали из Москвы Азата Мифтахова. Активист стоял с плакатом «Свободу Азату Мифтахову. Под разбитыми окнами ЕдРа рухнут тюремные стены Кремля!».

— Азата недавно этапировали в «Тюремный замок», или СИЗО-1, который уже более 150 лет принимает у себя политзаключенных перед этапом в Сибирь. Поэтому хотелось для многих кировских граждан показать, что они гуляют тут веселые, радостные, счастливые, а рядом с ними на это красивое небо не может смотреть, потому что находится за стенами, талантливый математик аспирант МГУ Азат Мифтахов, — сказал «7х7» Фёдор Калинин.

Математика Азата Мифтахова в январе 2021 года осудили из-за акции, во время которой активисты разбили окно и кинули дымовую шашку в офис «Единой России». Об акции анонимно сообщили 2 февраля 2018 года в группе «Народная самооборона», приурочив ее к предстоящим президентским выборам. Сам инцидент произошел 30 января.

По мнению активиста, мало кто знает про дело Азата Мифтахова, так как это «больше молодежная, студенческая история, о которой не будут говорить на федеральных каналах».

— Обычным гражданам нет дела ни до кого, либо они просто находятся в информационном вакууме. Но есть более серьезная проблема. Азат уже неделю находится в этом СИЗО. И ни одна политическая сила, ни один политический активист не выступил ни с чем. Даже не к активистам претензия, а больше к тем, кто выступает против политических репрессий, — прокомментировал пикет Калинин для «7х7». — Киров, Вятка, — место, через которое проходило огромное количество революционеров разных мастей, политических активистов разных эпох. А культуры встречи здесь нет. Мне кажется, что политическое сообщество оппозиционное должно встречать этих людей.

 
 
 
Фёдор Калинин на пикете в Кирове 23 июляФёдор Калинин на пикете в Кирове 23 июля
Фёдор Калинин на пикете в Кирове 23 июляФёдор Калинин на пикете в Кирове 23 июля

Активист считает, что политзаключенные нуждаются в поддержке, которая может выражаться в пикетах и письмах к ним. 

— Чтобы люди чувствовали эту поддержку, потому что тюрьма ломает, а тем более политактивистов. Им важно ощущать эту поддержку от соратников, — сказал Калинин.

В феврале 2021 года активист уже проводил акцию в поддержку Мифтахова и других политзаключенных. Тогда он создал инсталляцию в виде сердца из 24 роз и колючей проволоки. К цветам Калинин прикрепил ленты с именами политзаключенных, которым, по задумке автора, можно направить письмо поддержки. Спустя полгода активист написал в Instagram, что его «поразила почти полная безучастность провинции, горожан к проблемам политзеков, отсутствие банального сочувствия и мельчайшего желания помочь хотя бы морально — письмом поддержки».

Калинин рассказал «7х7», что планирует провести в Кирове второй «(Не)Форум». Впервые он прошел в августе 2020 года перед зданием правительства. Тогда подростки устроили серию лекций и обсуждений об актуальных проблемах от климатических изменений до природы власти. В этот раз активист заявил две главные темы: «Как (не) сесть в России: инструкция по выживанию» и «Искусство как политическое высказывание: как понимать и высказываться самому». Форум продлится три дня. О месте проведения Калинин сообщит за день до начала.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКировСобытияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!