Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орле общественный контроль не пустили в областной перинатальный центр

В Орле общественный контроль не пустили в областной перинатальный центр

Юлия Полушина
НКМЦ имени З.И. Кругловой
Источник: https://vk.com/nkmc_clinic

Руководителя реготделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрия Серёгина и Елену Шураеву 21 июля не пустили в больницу имени Кругловой. Они пришли в медучреждение в рамках общественного контроля «Комитета за гражданские права», чтобы проверить, устранены ли нарушения, выявленные во время аудита в декабре 2020 года.

Дмитрий Серёгин рассказал «7х7», что за несколько дней до визита в медцентр общественники лично передали в канцелярию главного врача уведомление о том, что в период с 20 по 25 июля учреждение посетит общественный контроль.

— Это обращение было принято и подписано канцелярией. Мы поступили согласно законодательству: заранее уведомили учреждение и пришли в эти сроки. Они знали о том, что мы придем, но вот так вот отреагировали, — рассказал Серёгин.

Однако в день визита охрана учреждения не пустила общественников, сославшись на карантин. На место приехала полиция. Дмитрий Серёгин и Елена Шураева попросили предоставить им письменное объяснение, почему их не пустили в больницу для проведения общественного контроля. Но на просьбу общественников руководство учреждения никак не отреагировало и общаться с ними не стало. По мнению членов профсоюза, администрация больницы таким образом нарушила федеральное законодательство в области общественного контроля.

— Я считаю, что если все нормально, то скрывать нечего. Я понимаю, если бы нас не пустили бы в реанимацию или в отделение акушерства, сославшись на карантин. Но выйти и поговорить всегда можно. Мы надеемся, что и прокуратура, и администрация президента обратят на это внимание, — прокомментировала ситуацию Елена Шураева в ролике, опубликованном на ее странице во «ВКонтакте».

После ряда публикаций в соцсетях о случившемся общественники получили письменный ответ (есть в распоряжении «7х7») от администрации больницы.

— Оказалось, что они по-своему трактуют федеральное законодательство. По их мнению, общественная организация не вправе заниматься мониторингом государственных учреждений. Но это прямое противоречие федеральному закону. Они также сослались на распоряжение Роспотребнадзора, — рассказал «7х7» Дмитрий Серёгин.

В документе говорится, что на территории стационара могут находиться только сотрудники учреждения и родственники пациентов. При этом, по словам Серёгина, уже после визита общественников, в больницу пустили журналистов местного телеканала, которые брали комментарий у главного врача.

Еще в декабре 2020 года специальная комиссия Минздрава России во время проверки нашла множественные нарушения организации медицинской помощи в перинатальном центре. В отчете она указала, что в учреждении в том числе отсутствует пандус для каталок скорой помощи, которые необходимы, чтобы завозить тяжелобольных женщин в приемный покой.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияПрофсоюзыОрловская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!