Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Прокуратура Марий Эл возбудила дело об экстремизме на активиста из Йошкар-Олы Рамая Юлдаша за видео десятилетней давности

Прокуратура Марий Эл возбудила дело об экстремизме на активиста из Йошкар-Олы Рамая Юлдаша за видео десятилетней давности

Алексей Серёгин
Рамай Юлдаш
Фото из личного архива Рамая Юлдаша

Татарского национального активиста из Йошкар-Олы Рамая Юлдаша 20 июля вызвали в прокуратуру. Там он узнал, что против него возбудили дело об административном правонарушении за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП). Речь идет о видео «Замалчиваемая история России, часть 1», которое Юлдаш разместил на странице в соцсети «ВКонтакте» в 2011 году. Об этом он сообщил корреспонденту «7х7».

Как рассказал Рамай Юлдаш, управление ФСБ по Марий Эл в мае 2021 года обнаружило на его странице в соцсети фильм, признанный в 2013 году экстремистским материалом. На активиста возбудили дело по статье 20.29 КоАП («Производство и распространение экстремистских материалов»). 20 июля его вызвали в прокуратуру, где взяли объяснение и вручили повестку на повторный визит 26 июля.

Юлдаш сообщил, что действительно публиковал видео у себя в соцсети, но добавил, что сделал это за два года того, как фильм признали экстремистским. После возбуждения дела активист удалил ролик со страницы.

За публикацию видео Юлдашу грозит штраф в размере от одной до трех тыс. руб. или административный арест до 15 суток. По закону, привлекаемые по данной статье лишаются права быть избранными в органы власти. Юлдаш баллотируется на сентябрьских выборах в Госдуму по спискам «Российской партии свободы и справедливости». Если суд примет решение не в его пользу, он вынужден будет снять свою кандидатуру с выборов. Именно с этим активист связывает возбуждение дела против себя.


В 2018 году активист Рамай Юлдаш перед выборами президента России писал про принуждение к голосованию в Республиканском центре татарской культуры Марий Эл, где он работает. В 2020 году Юлдаша и нескольких его соратников обвинили в незаконной посадке деревьев в сквере памяти политических репрессий. Своей акцией они хотели напомнить обществу о жертвах репрессий 1930-х годов. Административная комиссия Йошкар-Олы оштрафовала Юлдаша на 3 тыс. руб., но позднее Йошкар-Олинский городской суд отменил это решение.

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Допрыгался
21 июл 20:31

экстремальный активист

Автору
22 июл 21:38

Как можно судить за выражение своего мнения, притом за 10-летнюю давность. А срок привлечения за истечением срока давности отменили?

ЦИК
28 июл 12:10

Так надо!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрокуратураСобытияСоцсетиЭкстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!