Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанский «Мемориал»* провел экспертизу доступной среды в поселке Приокском. Средства на проект собрали сами горожане

Рязанский «Мемориал»* провел экспертизу доступной среды в поселке Приокском. Средства на проект собрали сами горожане

Екатерина Вулих
Фото Анны Керносовой

Гражданские активисты рязанского «Мемориала»* помогли инвалиду-колясочнику Роману Брежневу оценить доступность маршрута его передвижения. Он несколько лет пытался добиться ремонта тротуаров возле первого корпуса дома №58 на улице Октябрьской, но чиновники проигнорировали его просьбы. Активисты направят результаты экспертизы в мэрию и прокуратуру. Об этом «7x7» сообщила пресс-секретарь организации Анна Керносова.

Члены рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»* юрист Пётр Иванов и Анна Керносова обследовали двор дома инвалида-колясочника Романа Брежнева. Они провели экспертизу прилегающих маршрутов, по которым Брежнев выезжает на прогулку. К примеру, он часто гуляет в парке Братства по оружию, который приспособлен для маломобильных граждан. Но доехать до него, по словам общественников, практически невозможно. В дождливую погоду Брежнев не может выехать даже со двора из-за луж и грязи. Тротуаров нет: из-за разрушения бордюров они превратились в проезжую часть.

— Мы предполагали потратить на экспертизу час, но не уложились даже в полтора — настолько много ям и непреодолимых бордюров нужно было измерить. Мы проводили осмотр в солнечную погоду, и Роман на своей мощной электрической коляске мог преодолеть эти ямы, хоть и с трудом. В сырую погоду по этому двору, вероятно, трудно передвигаться даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, — рассказала корреспонденту «7x7» Керносова.

Общественники заметили: доступная среда на Октябрьской оказалась важна не только маломобильному Брежневу, но и его пожилым соседям и мамам с колясками. Жители подходили к ним и интересовались, когда придомовая территория станет безопасной.

Роман Брежнев

Роман Брежнев. Фото Анны Керносовой

— Еще наблюдение: люди сильно занижают свои требования и требуют малого. Брежнев признался, что будет доволен, даже если эти ямы просто засыплют щебенкой. Пожилая женщина пожаловалась на травмоопасный порог у подъезда. Чтобы сделать его безопасным, хватило бы ведра цемента, но и этого никто не сделал. Теперь мы направим результаты экспертизы в рязанскую администрацию; исходя из ответа, юрист Пётр Иванов разработает дальнейший план действий, — сообщила Анна Керносова.

Роман Брежнев рассказал «7x7», что несколько лет назад написал жалобу в мэрию, но ему не помогли.

— Даже была какая-то комиссия: посмотрели и уехали. Потом пытался попасть на прием к депутату округа Олегу Шишову, но его помощница меня уверяла, что встречаться с ним незачем: нужно просто написать жалобу и она передаст. В этом году написал на прямую линию президенту и обратился в «Мемориал»*. Я слышал, что они многим людям с инвалидностью помогают, — прокомментировал Брежнев.

По результатам проведенной экспертизы, высота бордюров в местах передвижения Брежнева оказалась от 5 до 15 см, глубина ям еще больше.

Этот адрес был первым среди нескольких заявок, поступивших в «Мемориал»* от маломобильных рязанцев. Средства на проведение экспертизы, более 7 тыс. руб., собрали сами горожане. Стоимость одной экспертизы — 5 тыс. руб., но оплатить ее может не каждый человек с инвалидностью. Они пригласили единомышленников поучаствовать в проекте и помочь финансово и информационно.


Юристы рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»* больше 10 лет бесплатно помогают сиротам получить отдельное жилье. Они также отстаивают права рязанцев с инвалидностью и детей-инвалидов на бесплатные лекарства и доступную среду. Чуть больше пяти лет назад рязанский «Мемориал»* делал такие же проекты на деньги грантов, после внесения организации в список иноагентов средства на выполнение общественно значимых проектов поступать перестали.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьБлагоустройствоСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!