Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Правозащитники пожаловались в суд на бездействие следователей при расследовании похищения костромского активиста

Правозащитники пожаловались в суд на бездействие следователей при расследовании похищения костромского активиста

Алексей Уханков
Александр Зыков
Фото из архива «7х7»

Фонд «Общественный вердикт»** пожаловался в суд на бездействие костромских следователей при расследовании похищения бывшего главы штаба Алексея Навального* в Костроме Александра Зыкова. Они проигнорировали несколько ходатайств адвоката Ирины Бирюковой. Об этом сообщил активист на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Адвокат фонда «Общественный вердикт»** Ирина Бирюкова обращалась в Костромской межрайонный следственный отдел в марте 2021 года. Она требовала предоставить документы, которые бы устанавливали факт проведения проверки по заявлению Александра Зыкова о похищении. Во второй раз адвокат обратилась к следователям 12 апреля. Бирюкова направила жалобу на бездействие сотрудников отдела. Правозащитница не получила ответа ни на одно из отправленных ходатайств.

«Я сразу же подал заявление, два депутата Сорокин и Михайлов подали запросы с требованием расследовать мое похищение, об этом написали множество СМИ. За все время Следственный комитет не дал никакого ответа. И это полное беззаконие, потому что ответ, хоть отказ в возбуждении дела, они предоставить обязаны… Главная причина всего этого безобразия — силовики боятся, что я узнаю данные идиотов, которые надели мне мешок. И надо сказать, боятся они не зря», — прокомментировал Зыков свои претензии к сотрудникам Следственного комитета.

В фонде** уточнили, что ни Зыкову, ни Бирюковой неизвестно, возбужденно ли уголовное дело о похищении или нет.

Александра Зыкова задержали утром 23 января четыре неизвестных мужчины в поселке Красное-на-Волге. Они повалили его на землю, надели наручники, забрали телефон и посадили в автомобиль, находящийся на балансе ОВД №2 города Костромы. Надев активисту на голову мешок, похитители стали ломать ему пальцы, а после отвезли в лесополосу в районе деревни Шолохово, где один из мужчин передал телефон Зыкова сотруднику департамента региональной безопасности Костромской области. После этого задержанного с мешком на голове отвезли в костромское отделение полиции № 2.


Активисты в России пытаются с помощью суда добиться восстановления своих прав или отмены несправедливых решений. Например, в Вологде активист Евгений Доможиров выиграл суд по делу об организации несогласованной акции в Череповце 23 января, на которой он не был. Мужчине вменяли призывы выйти на митинг в гайд-парк, которые он озвучил в одном из видео. Но Вологодский областной суд не увидел доказательств вины Доможирова.

Гдовский районный суд Псковской области прекратил административное дело против местного блогера и депутата Константина Горожанко. Его обвиняли в организации несогласованной акции из-за поста в соцсети «ВКонтакте», в котором он сообщил о планах пойти на митинг. Полиции не удалось доказать, что Горожанко является организатором акции.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетНавальныйКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!