Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске суд удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации экс-главы штаба Навального*

В Мурманске суд удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации экс-главы штаба Навального*

Иван Журавков
Виолетта Грудина
Фото из личного архива Виолетты Грудиной

Октябрьский районный суд Мурманска 14 июля удовлетворил иск местного Роспотребнадзора о принудительной госпитализации бывшей главы штаба Навального* Виолетты Грудиной. Представители ведомства утверждали, что больная коронавирусом активистка якобы выходила на улицу, нарушив режим самоизоляции. В суде Грудина показала отрицательный тест на коронавирус, и чиновники решили провести дополнительные исследования. Об этом Виолетта Грудина рассказала «7x7».

Во время второго судебного заседания 14 июля представитель регионального Минздрава заявила, что не видит причин для принудительной госпитализации Виолетты Грудиной, которая на первом заседании 12 июля предоставила отрицательный тест на коронавирус. Несмотря на заявление медика, суд удовлетворил иск Роспотребнадзора.

Виолетта Грудина в своем Telegram-канале назвала решение суда о ее принудительной госпитализации «политически мотивированным». Девушка отметила, что у нее нормальная сатурация (насыщение крови кислородом), нет температуры и отрицательный тест на коронавирус от клиники, которую сертифицировал Роспотребнадзор. 

«Если меня, здорового человека, сейчас положат в ковидный госпиталь, где гарантии того, что я там не заражусь новым штаммом? Не заболею снова? Не умру от осложнений? Конечно, нет никаких гарантий. Все это сделано для того, чтобы я не могла вовремя подать документы в Центральную избирательную комиссию. Доверенных лиц и адвокатов ко мне, конечно же, никто не пустит», — написала Грудина.

Пресс-секретарь правозащитной организации «Агора» Вадим Мещеряков сказал «7х7», что решение суда подлежит немедленному исполнению и ждать рассмотрения апелляции не нужно. По его словам, суд должен выдать исполнительный лист, исполнять решение суда должны судебные приставы. При этом Мещеряков не знает, в какое медучреждение могут отвезти Грудину и когда — вечером 14 июля или утром 15 июля.

Виолетта Грудина рассказала, что 19 июня у нее поднялась температура, врач взял у нее тест на коронавирус только 25 июня. Через два дня активистке сообщили о положительном результате анализа и заявили, что ей нужно две недели «со дня контакта» сидеть на самоизоляции. Грудина вышла из дома только 5 июля после окончания карантина, чтобы раздавать листовки с информацией о своем выдвижении в городской совет Мурманска.

Утром 9 июля к ней домой пришли сотрудники полиции и Роспотребнадзора, которые потребовали проехать в больницу. Они ссылались на решение главного санитарного врача региона Лены Лукичёвой, которая требовала принудительно госпитализировать Грудину в ковидное отделение до получения «отрицательных результатов». Активистка отказалась ехать в больницу. Чиновница попросила через суд принудительно ее госпитализировать. В этот же день полиция возбудила против Грудиной уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (часть 1 статьи 236 УК РФ).


Виолетта Грудина — известная в Мурманской области активистка и бывшая глава штаба Алексея Навального*. С 2017 года она организовывала митинг сторонников политика, участвовала в акциях против повышения пенсионного возраста, в поддержку политзаключенных, против принятия поправок к Конституции России. За политическую деятельность полицейские неоднократного задерживали активистку и обыскивали ее квартиру. Суды штрафовали Грудину, арестовывали и блокировали ее банковские счета. Перед несогласованной акцией 21 апреля в поддержку Навального в подъезде Грудиной неизвестные расклеили листовки с ее контактными данными и призывами «защитить город от этой нечисти». Когда она находилась в здании бывшего штаба Навального*, окна обстреляли неизвестные.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоронавирусМурманская областьНавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!