Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Независимое медиа в Белгороде отключило комментарии из-за возможного признания организатором распространения информации

Независимое медиа в Белгороде отключило комментарии из-за возможного признания организатором распространения информации

Андрей Шилин
Главный редактор FONAR.TV Андрей Маслов
Фото с личной страницы Андрея Маслова в соцсети «ВКонтакте»

Белгородское независимое интернет-издание FONAR.TV отключило комментарии на сайте. Региональное управление Роскомнадзора уведомило главного редактора Андрея Маслова о возможном включении в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Участники реестра должны за свой счет установить дорогостоящее оборудование для хранения данных о сообщениях пользователей. У FONAR.TV нет ресурсов для закупки этой техники.

По словам Андрея Маслова, закрыть комментарии изданию посоветовали юристы.

— Мы спросили, что будет, если убрать формальные признаки организатора распространения информации, в нашем случае это система комментирования. Юрист сказала, что можно попробовать, но уточнить в Роскомнадзоре, как они к этому отнесутся и исчезнут ли претензии к изданию. Мы закрыли комментарии полностью и направили письмо Роскомнадзору, теперь ждем их ответ, — рассказал Андрей Маслов.

Главный редактор FONAR.TV также добавил, что, если Роскомнадзор все же потребует внести издание в реестр, оно может прекратить существование.

— Если придется устанавливать то, что требуют органы, а эти системы стоят несколько миллионов рублей, для нас это будет равносильно закрытию. Наши доходы не позволят обеспечить установку этого оборудования. Я уточнял у коллег, которые включались в этот реестр: они просто в него вошли и никаких изменений по факту нет. Но мы знаем, что, хотя сейчас власти и приглашают всех добровольно включиться в реестр, это не значит, что все так и останется. Закон подразумевает установку оборудования за свой счет. При этом нет никакого понятного механизма по выходу из этого реестра. Поэтому мы попробуем решить проблему с минимальными потерями. Пусть это будут потери с точки зрения удобства пользования, но по крайней мере это не будут финансовые потери, а значит, мы сможем дальше работать, — пояснил Маслов.


В реестр организаторов распространения информации могут внести любой сайт: для этого достаточно предоставить пользователям возможность оставлять комментарии и отзывы, обмениваться сообщениями. За отсутствие уведомления о начале работы организатором распространения информации Роскомнадзор может оштрафовать на сумму до 300 тыс. руб. За несогласие владельца сайта внести его в реестр доступ к ресурсу может быть заблокирован.

Все организаторы распространения информации должны хранить данные о пользователях и их сообщениях в течение года: протоколы, логины, авторизации, платежи и даже спам. Максимальный штраф за нарушение правил хранения информации — 1 млн руб. Еще одна обязанность организаторов — предоставлять органам любую информацию о пользователях и их сообщениях. Решение суда для этого не нужно.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьРоскомнадзорСобытияСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!