Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. В Калуге волонтеры «Том Сойер Феста» начали восстанавливать дореволюционный деревянный дом на улице Рылеева

В Калуге волонтеры «Том Сойер Феста» начали восстанавливать дореволюционный деревянный дом на улице Рылеева

Даниил Марченко
Дом на ул. Рылеева, 64 в Калуге
Источник: https://vk.com/tsf_kaluga

В Калуге 10 июля стартовал новый сезон фестиваля восстановления исторической среды  «Том Сойер Фест». Как сообщили организаторы фестиваля в соцсетях, по итогам голосования волонтеры выбрали для реконструкции одноэтажный деревянный дом 1900 года постройки по адресу: Рылеева, 64. Ранее на этой улице активисты уже привели в порядок четыре старинных деревянных здания.

Как пояснила корреспонденту «7х7» координатор проекта Виктория Болденкова, основная идея «Том Сойер Феста» в Калуге не в том, чтобы восстановить конкретный дом, а в создании пространства. Поэтому это будет уже пятое здание на этой улице, отреставрированное силами волонтеров.

- Работа займет два сезона, потому что мы хотим провести более капитальные работы. У дома очень плохо с крышей, ливневкой и цоколем. В этом сезоне мы сделаем фасад, а в следующем планируем поменять окна, отремонтировать крышу и, возможно, поднять фундамент, - рассказала Виктория.

У дома три собственника, все они подписали согласие на участие в проекте. Обычно в таких случаях хозяева предоставляют доступ к электричеству, а в перерывах предлагают волонтерам перекус и чай.

По словам Виктории Болденковой, в первый день фестиваля в нем поучаствовали 10 человек. Они провели подготовительные работы: убрали придомовую территорию и начали очищать фасад от старой краски.

У фестиваля есть спонсоры, но они помогают не деньгами, а ресурсами. Например, компания «Леруа Мерлен» предоставила инструменты и расходные материалы. Сколько стоит отремонтировать такой дом, Виктория сказать затруднилась. Но основатель «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков оценивает подобные проекты в среднем в 200–300 тыс. руб.

Организаторы ждут новых волонтеров. Работы проходят по выходным с 12:00 до 18:00. «Не забывайте брать с собой удобную одежду и закрытую обувь! А остальным обеспечим!» - говорится в группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте».


Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» появился в 2015 году в Самаре. Особое внимание специалисты уделяют объектам, которые государство не признает наследием и не охраняет. Чаще всего это деревянная архитектура. За время существования фестиваля в нем поучаствовали волонтеры из более чем 60 городов и сел, они восстановили больше сотни домов и арт-объектов.

В Калужской области «Том Сойер Фест» проводится с 2017 года. За это время волонтеры отреставрировали четыре дома на улице Рылеева. А первым отремонтированным зданием стал дом архитектора Яковлева по адресу: Луначарского, 3. 13 октября 2018 года это здание снесли. Также едва не был уничтожен отреставрированный активистами дом в Боровске, но благодаря широкому резонансу здание убрали из списка на снос, назвав это техническим сбоем.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИсторияКалужская областьГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!