Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Липчанин пожаловался на главу региона в прокуратуру из-за отсутствия ответа по установке бюста Гагарина

Липчанин пожаловался на главу региона в прокуратуру из-за отсутствия ответа по установке бюста Гагарина

Елена Жолобова
В апреле 2021 года активисты вывезли бюст Гагарина с территории бывшего пионерлагеря
Фото со страницы Геннадия Платонова в соцсети "ВКонтакте"

Активист Геннадий Платонов подал заявление в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности главу администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Поводом стало то, что глава региона не ответил на коллективное обращение граждан, которые предложили перенести найденный в заброшенном пионерлагере бюст космонавта Юрия Гагарина в центр Липецка. Об этом «7х7» рассказал Геннадий Платонов.

Обновление 11 августа. Прокуратура Липецкой области проводит проверку по факту нарушения губернатором региона Игорем Артамоновым закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Администрация больше четырех месяцев не отвечала на заявления активистов. 

Обращение с приложенными 177 подписями активисты подали главе администрации еще 17 февраля 2021 года. В нем они предложили по случаю 60-й годовщины со дня первого полета человека в космос дать разрешение на установку на улице Космонавтов бюста Юрия Гагарина, который несколько лет назад обнаружили на территории заброшенного пионерлагеря «Комета». В марте активисты нашли собственника лагеря и договорились с ним о передаче бюста. Сейчас памятник первому космонавту хранится на участке Геннадия Платонова.

- Я одновременно подавал письмо во все инстанции. Артамонов не ответил не только на мое обращение, но и на обращение, которое ему перенаправил зампредседателя Липецкого областного совета депутатов. Это нарушение 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», - пояснил в беседе с корреспондентом «7х7» Платонов. - Я просто не обращался раньше, потому что вопрос решался на уровне городской администрации. Но там он тоже зашел в тупик. Мне ответили расплывчато, мол, будет какая-то комиссия, этот вопрос обсудят. Но время идет, а ничего не происходит.

Активист предположил, что игнорирование обращения со стороны главы областной администрации может быть связано с двумя причинами: отношением к личности Гагарина, а также к самому Платонову, который в марте получил штраф в 150 тыс. за участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. На митинге он собирал подписи за перенос бюста Юрия Гагарина.

- Я же подавал жалобу на Артамонова в прокуратуру из-за ограничения наших свобод во время пандемии, но они ответили, что все законно. Ну и сам Гагарин, как я понимаю, им не очень интересен, поэтому они пытаются всячески эту тему замылить, - прокомментировал Геннадий Платонов.


Несколько лет назад активисты нашли бюст Юрия Гагарина на территории заброшенного пионерлагеря «Комета» недалеко от Липецка. На протяжении 10 лет они подкрашивали, штукатурили и ухаживали за монументом. Инициативная группа предложила перенести памятник в город. Администрация Липецка потребовала разрешения собственника.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЛипецкая областьСобытияКосмос
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!