Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове возбудили два уголовных дела из-за загрязнения воздуха. За месяц жители пожаловались на зловоние около 500 раз

В Кирове возбудили два уголовных дела из-за загрязнения воздуха. За месяц жители пожаловались на зловоние около 500 раз

Екатерина Лобановская
Источник: www.flickr.com

Управление МВД России по Кировской области возбудило два уголовных дела по факту загрязнения атмосферы (часть 1 статьи 251 УК РФ). Региональный Роспотребнадзор установил превышение допустимой концентрации сероводорода и аммиака в частном секторе микрорайона Ганино в Кирове. За месяц жители обратились в ведомство с жалобами на зловоние около 500 раз. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

По информации кировского Роспотребназдора, с 17 мая по 15 июня 2021 года в ведомство поступило 194 письменных и более 300 устных обращений о загрязнении воздуха дурнопахнущими веществами. Специалисты взяли 52 пробы воздуха в частном секторе, провели 468 исследований и установили превышение допустимой концентрации в атмосфере аммиака и сероводорода.

Исследование показало, что источником загрязнения стали предприятия, которые расположены на промышленной площадке бывшего «биохимзавода». В двух компаниях в июне 2021 года прошли внеплановые проверки Роспотребнадзора и прокуратуры. Материалы дела передали в УМВД России по Кировской области.

Ход расследования уголовных дел контролирует прокуратура. Пресс-служба ведомства сообщила, что проверки исполнения природоохранного законодательства будут продолжены.


В июле 2021 года жители Рязани, которые долгое время боролись с загрязнением воздуха, одержали важную победу. Местное МВД возбудило уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, которое повлекло загрязнение воздуха»). Это первое уголовное дело по статье о загрязнении воздуха в Рязани. 

Ранее жители поселка Шлакового направили коллективную жалобу на мощные продолжительные выбросы в межрегиональную природоохранную и Генеральную прокуратуры. Письмо подписали чуть более 100 человек. Природоохранная прокуратура подтвердила факт неоднократных превышений в воздухе установленных нормативов по сероводороду и обратилась в полицию. 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкологияКировская областьСобытия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!