Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд в Коми отказался восстановить на работе уволенного за посты в соцсетях педагога

Суд в Коми отказался восстановить на работе уволенного за посты в соцсетях педагога

Иван Журавков
Никита Тушканов
Скриншот из видео

Усть-Вымский районный суд Коми 6 июля отказался восстановить на работе уволенного за посты в соцсетях учителя из города Микуня Никиту Тушканова. Эксперт, которая исследовала посты педагога в Instagram, сделала вывод, что у него «истероидный тип личности», которому свойственно эпатировать окружающих и бояться ответственности. Об этом учитель рассказал корреспонденту «7х7».

Заседания по иску Никиты Тушканова к управлению образования Усть-Вымского района и школе №1 Микуня длились с апреля 2021 года. Учитель рассказал, что их часто переносили из-за неготовности психолого-лингвистической экспертизы его публикаций в Instagram, которую заказали ответчики.

Экспертизу (копия есть в распоряжении «7х7») проводила доцент Сыктывкарского госуниверситета, руководитель Центра патриотического воспитания и активист Союза православных женщин Республики Коми Валентина Мальцева. Она проанализировала не менее 15 публикаций Тушканова в Instagram с апреля 2018 года — за несколько месяцев до того, как он стал работать в школе. Она указала, что в постах педагога есть пунктуационные и грамматические ошибки, а также пропаганда вредных привычек и аморального поведения. Эксперт сделала вывод, что у педагога «истероидный тип личности», которому свойственно эпатировать окружающих и бояться ответственности.

Мальцева утверждала, что педагог размещал в открытом доступе изображения, где он курит, пьет алкоголь, демонстрирует сцены насилия и неуважения к женщинам, пропагандирует самоубийство и бездоказательно обвиняет коллег в коррупции. По мнению эксперта, этими публикациями Тушканов негативно влиял на учеников и подталкивал их к деяниям, за которые предусмотрена административная ответственность. Она добавила, что в нормативно-правовых актах нет определения «аморальный поступок», поэтому работодатель сам решает, какие поступки считать аморальными. При этом эксперт заявила, что публикации Никиты Тушканова можно расценивать как таковые.

Сам Тушканов считает, что эксперт анализировала только «удобные» для заказчиков экспертизы публикации и на их основе сделала «нужные» выводы. Например, в одной из публикаций педагог держал во рту сигарету и подносил к ней зажигалку. В посте он сравнил влияние на жизнь курения и тупости, заявив, что первое вредит здоровью, а второе считает «грехом». Мальцева сделала вывод, что у Тушканова депрессия и плохое здоровье, потому что на коже рук есть красные пятна. Из текста педагога эксперт заключила, что он «пишет с виду умное, но на самом деле глупое и негативное высказывание на тему курения и тупости», чем пропагандирует «асоциальный образ жизни».

Никита Тушканов пикетирует республиканское Министерство образования

Никита Тушканов пикетирует республиканское министерство образования. Фото Ирины Леонтьевой

По фотографии Никиты Тушканова, которую он разместил еще до начала работы в школе, со шлангом от кальяна и женским манекеном с подписью «Лучшая девушка, которая когда-либо была у меня» Валентина Мальцева установила, что мужчина пропагандирует курение кальяна и недостойное обращение к женщинам. 

«Лучшей девушкой названа бессловесная кукла-рабыня, с грудью большого размера, с которой можно делать все, что мужчина пожелает, которую можно использовать, например, нанести на ее грудь отпечаток ладони. То есть мужчина на фотоизображении не рассматривает женщин равными себе живыми существами, с которыми можно общаться на равных, наоборот, по его мнению, женщины являются более низкими существами по сравнению с мужчинами, недостойными равного отношения к себе. Обращает на себя внимание и сцена курения кальяна», — указано в экспертизе.

В беседе с «7х7» Никита Тушканов сообщил, что суд приобщил экспертизу к делу. Перед последним заседанием 6 июля в деле сменился прокурор. По мнению педагога, прежний прокурор, скорее, был на его стороне, а новый согласился с позицией ответчиков и попросил отказать в восстановлении на работе. Тушканов добавил, что еще до оглашения решения суда прокурор ушел с заседания, объяснив это тем, что ему «надо идти работать».

В итоге суд отказался признать увольнение незаконным. Тушканов вместе с защитниками из «Альянса учителей» намерен обжаловать решение в Верховном суде Коми. По его словам, если его восстановят на работе, то он не вернется в школу. При этом педагог заявил, что не собирается уходить из профессии и планирует уехать из Коми в соседнюю Карелию или Вологодскую область.

— Я понимал, что шансов выиграть в местном суде мало. Район маленький, все друг друга знают, а я пришлый человек, который «решил свои порядки строить». Думаю, в Верховном суде Коми к делу отнесутся более непредвзято. Несмотря на всю ситуацию, я продолжаю положительно относиться к публичным акциям и праву граждан высказывать свое мнение, — сказал Тушканов.


23 января 2021 года учитель истории и обществознания школы №1 города Микуня Никита Тушканов вышел на пикет в защиту свободы слова. Он стоял с плакатом «Молчи или умри». После этого чиновники управления образования Усть-Вымского района попросили его уволиться по собственному желанию. Однако начальник управления образования района Елена Пекач в разговоре с корреспондентом «7x7» опровергла эту информацию.

В марте педагога уволили за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка». Чиновники увидели в постах Тушканова пропаганду алкоголя и суицида. Приказ об увольнении он опубликовал в Instagram. Жительница Сыктывкара Елена Гулина вышла на одиночный пикет в поддержку учителя. На сайте Change.org появилась петиция, в которой подписавшиеся потребовали, чтобы руководство управления образования Усть-Вымского района восстановило учителя в должности.

Предыдущий наиболее известный в Коми случай наказания учителя за публикацию в соцсетях произошел осенью 2020 года. Педагог школы в Усть-Куломском районе Татьяна Чисталёва узнала, что в школах вводят обязательное изучение второго иностранного языка в ущерб другим предметам. Она опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пост с карикатурой на главу районного управления образования Оксану Лебедеву, в котором критиковала сокращение часов обучения коми языку. В октябре чиновница подала иск о защите чести и достоинства, потребовав взыскать с педагога 50 тыс. руб., но отсудила только 5 тыс. руб. В марте 2021 года Верховный суд Коми отменил это решение.

До этого Усть-Куломский районный суд восстановил коллегу Чисталёвой Юлию Пашнину, которую уволили после сбора подписей против закрытия сельской школы. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!