Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Владимирцы отправили открытки мусорной компании с требованием убрать девятиэтажную свалку

Владимирцы отправили открытки мусорной компании с требованием убрать девятиэтажную свалку

Иван Журавков
Открытки компании «ЭкоЛайн»
Фото предоставлено активистами

Активисты города Александров Владимирской области отправили открытки мусорной компании «ЭкоЛайн» с требованием рекультивировать районную свалку. Дочернее предприятие фирмы отказывается убирать объект, который «законсервировали» еще в январе 2021 года. До этого местные жители три года протестовали против свалки, выходя на митинги и организовывая круглосуточные дежурства.  Об этом «7х7» рассказала активистка и юрист правозащитной организации «Принципъ» Яна Зайцева.

Правозащитница рассказала, что макет открытки разработала одна из местных активисток. За основу взяли фотографию александровской свалки, сделанную с квадрокоптера, добавили изображение экскаватора и надпись «”Эколайн” убери за собой». Для распечатки более сотни открыток активисты собрали около 4 тыс. руб. 

По словам Яны Зайцевой, открытки активисты раздали участникам традиционной акции по сбору вторсырья и попросили их отправить «подарок» на юридический адрес мусорной компании «ЭкоЛайн» в Москву. Так, активисты пытаются обратить внимание фирмы на то, что ее дочернее предприятие «Экоресурс» не рекультивирует свалку в Александровском районе. По информации Зайцевой, несмотря на то, что о закрытии объекта объявили в январе 2021 года, юридически он еще работает, хотя на него уже не вывозят мусор.

Активисты пытаются через суд обязать «Экоресурс» начать рекультивацию свалки. На заседаниях мусорщики настаивают, что уборкой должна заниматься администрация Александровского района, так как земельный участок, где находится свалка, принадлежит муниципалитету.

— Мы хотим привлечь внимание к проблеме, а на ответ компании не рассчитываем. Может, они посмотрят на открытки и подумают о том, что происходит в реальности — большая московская компания, позиционирующая себя экологичной и зеленой, перекладывает расходы по ликвидации ущерба и восстановлению состояния окружающей среды на бюджет муниципалитета. По нашему мнению, тот кто мусор ввозил, тот и должен за собой убрать. Принцип «загрязнитель платит» закреплен в Декларации Рио-Де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 года. И на недавнем примере ликвидации ущерба, причиненного окружающей среде, за счет «Норильского Никеля» по решению суда, исполненному ответчиком добровольно, видно стремление ответственного бизнеса начать решать эти вопросы честно и за свой счет, — сказала Зайцева. 

 Фото Елены Жолобовой


Александровскую свалку должны были закрыть в 2017 году, так как она исчерпала свой ресурс. Ее не включили в госреестр объектов размещения отходов. Решение о закрытии полигона принял суд. Однако чиновники сдали участок в аренду компании «Радуга» и вернули в госреестр. Вскоре новым владельцем «Радуги» стала компания «ЭкоЛайн-Владимир» (дочка крупной московской фирмы «ЭкоЛайн»). Остаточную вместимость свалки по документам увеличили с нуля до 758 тыс. тонн.

Местные жители заметили, что поток мусоровозов увеличился, при этом машины чаще ехали из Москвы. Мусорная гора за два года выросла с 12 до 30 метров — высота девятиэтажного дома. Александровцы вышли на десятки протестных акций: на самую массовую пришло около 6 тыс. человек. Это каждый десятый житель Александрова. 

Администрация Владимирской области в декабре 2019 года запретила ввозить в регион отходы из других регионов. Компания «ЭкоЛайн» требовала отменить запрет, но суд отказал ей. Местная экоактивистка Анастасия Иванова подала иск о закрытии свалки, но ей также отказали. С февраля 2020 года активисты «Народного патруля» круглосуточно дежурили возле свалки и блокировали въезд фурам с московскими отходами. 

В итоге александровскую свалку «законсервировали» в январе в 2021 году. Чиновники объяснили это тем, что у ее арендатора компании «Экоресурс» аннулировали лицензию на размещение отходов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияСобытияВладимирская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!