Собирается ежемесячно 36 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. ФСИН прокомментировала жалобу на «невыносимые» условия содержания псковского активиста Милушкина в ШИЗО

ФСИН прокомментировала жалобу на «невыносимые» условия содержания псковского активиста Милушкина в ШИЗО

Елена Жолобова
Архив «7х7»

Управление ФСИН России по Псковской области прокомментировало информацию о «невыносимых» условиях содержания в карцере СИЗО-1 Артёма Милушкина. Ранее депутат областного собрания депутатов Лев Шлосберг попросил регионального прокурора Ивана Грибова проверить условия содержания активиста, который с 17 июня находится в ШИЗО. По информации депутата, Милушкина не обеспечили питьевой водой и днем не дают ему пользоваться кроватью, что равносильно пыткам. Об этом Шлосберг сообщил «7х7».

В обращении в прокуратуру Лев Шлосберг (копия документа есть у «7х7») назвал условия содержания Артёма Милушкина в штрафном изоляторе, куда его посадили на 15 суток за оскорбление сотрудников СИЗО, «неприемлемыми и бесчеловечными». Шлосберг обратил внимание, что в карцере, где находится активист, нет питьевой воды, а вода из крана имеет ржавый окрас и «соответствующий вкус» и непригодна для питья. Кровать в течение всего дня пристегнута к стене, поэтому Милушкин, ослабевший после объявленной голодовки, не имеет возможности отдохнуть. По словам Шлосберга, в карцере периодически появляются крысы, а прием пищи производится исключительно из тюремной посуды, пользоваться личной посудой и приборами активисту запрещено.

Депутат также передал слова матери Артёма Ирины Милушкиной, которая утверждает, что после объявления голодовки сотрудники СИЗО-1 не уведомили об этом прокуратуру, отказывали активисту в контрольном взвешивании, а когда она потребовала обеспечить сына питьевой водой, сообщили, что вода есть в самом штрафном изоляторе.

В УФСИН России по Псковской области корреспонденту «7х7» на редакционный запрос сообщили, что условия содержания и коммунально-бытовое обеспечение Милушкина «соответствуют требованиям нормативно-правовых актов». Кормят активиста по распорядку дня. Медицинскую помощь, по информации ведомства, также предоставляют по установленным законодательством России нормам. На вопрос, передавалась ли информация о голодовке Артёма Милушкина в прокуратуру региона, представители псковского ФСИН ответили, что обмен информации с органами прокуратуры «проводится в соответствии с нормативно-правовыми документами, регламентирующими данное направление деятельности».

Вопросы о контрольном взвешивании, возможных нарушениях со стороны сотрудников СИЗО-1 при проведении обысков в одиночной камере Милушкина и основаниях помещения активиста в штрафной изолятор остались без ответа.

Шлосберг попросил прокурора Ивана Грибова дать правовую оценку действиям администрации и сотрудников СИЗО-1 и привлечь виновных лиц к ответственности.


Правого активиста Артёма Милушкина и его жену, бывшего координатора теперь уже закрытого псковского отделения «Открытой России» Лию, задержали в январе 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков. Артёма отправили в СИЗО, а Лию — под домашний арест (его отменили в октябре 2020 года).

Милушкин находится в СИЗО почти 2,5 года. В последний раз Псковский районный суд продлил ему срок содержания под стражей до 9 августа. Суд над активистом начался в июне 2020 года и идет до сих пор. Милушкин не признает свою вину и утверждает, что свидетели дают против него показания из-за возможного шантажа.

17 июня Артём Милушкин объявил голодовку после того, как два дня подряд у него в одиночной камере несколько раз проходили обыски. Активист нелицеприятно высказался в адрес сотрудников СИЗО, проводивших обыски, после чего его отправили в карцер на 15 суток. В знак протеста против произвола работников ФСИН и затягивания расследования уголовного дела Милушкин объявил голодовку. 21 июня он прекратил ее из-за тяжелых условий в штрафном изоляторе.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаСобытияПсковская областьУФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!