Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Новгородские активисты провели массовый пикет против переноса памятника Суворову с городской площади

Новгородские активисты провели массовый пикет против переноса памятника Суворову с городской площади

Иван Журавков
Александр Костюхин на пикете в защиту памятника Суворову
Фото из личного архива Александра Костюхина

Жители города Боровичи Новгородской области вышли на массовый пикет против переноса памятника полководцу Александру Суворову с площади Володарского. Администрация города планирует установить там стелу «Город трудовой доблести», ссылаясь на итоги «народного голосования». В конце июня горожане, несогласные с инициативой чиновников, в видеообращении попросили президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Об этом «7x7» рассказал организатор массового пикета, бывший мэр города Александр Костюхин.

Активист Александр Костюхин сообщил, что на согласованную с администрацией города акцию вышло около 20 человек. По словам бывшего мэра Боровичей, местных жителей возмущает, что чиновники не учитывают их мнение по вопросу переноса памятника Суворова с площади Володарского. Как рассказал Костюхин, граждане не верят результатам опросов и «народных голосований», где большинство высказывается за установку стелы «Город трудовой доблести» на этой площади.

По мнению активиста, памятник Суворову на площади Володарского визуально и по смыслу «стоит на своем месте», а его замена на стелу «Город трудовой доблести» вызывает много вопросов, в том числе и исторических.

— У площади Володарского стоят здания XIX века. Памятник Суворову сочетается с этой архитектурой. Дорога рядом с площадью ведет к усадьбе Суворова в селе Кончанском. Памятник вписывается в место. Но как туда может вписаться стела XXI века? Она должна символизировать трудовой подвиг жителей Боровичей в годы Великой Отечественной войны. Звание нам дали из-за работы комбината и госпиталей. В городе ныне пустует площадь 1 Мая. Рядом с ней находятся больница, военные медицинские склады, техникум и дома 1930–50-х годов постройки, а также парк 30-летия Октября, который создало «военное поколение». Логичнее установить стелу на площади 1 мая или вообще на левобережной части Боровичей. За последний вариант проголосовало большинство опрошенных в одной из местных групп пользователей во «ВКонтакте», — сказал Костюхин.

В середине апреля жители запустили в соцсети «ВКонтакте» хештег #отстаньте_от_суворова и стали выходить с пикетами на площадь Володарского. А в конце июня перед ежегодной прямой линией с президентом Владимиром Путиным они записали видеообращение, в котором утверждали, что местные чиновники якобы сфальсифицировали итоги «народного голосования», и просили главу государства вмешаться в ситуацию.

Звание «Город трудовой доблести» Боровичам присвоили в июле 2020 года. К февралю 2021 года местные власти выбрали проект памятной стелы. В марте глава Боровичского района Игорь Швагирев сообщил, что чиновники не смогли выбрать место для ее установки, и объявил о проведении онлайн-опроса жителей города. В апреле члены рабочей группы единогласно выбрали площадь Володарского, где находится памятник Суворову, местом для установки стелы, отметив, что этот вариант поддержали и горожане. Новгородский губернатор Андрей Никитин указал, что местные жители «обеспокоены этим вопросом» и не хотят, чтобы памятник полководцу пострадал. После вмешательства главы региона местные чиновники провели голосование в интернете и офлайн-формате. В конце июня в администрации района сообщили, что большинство граждан выбрали площадь Володарского местом установки стелы.


Александр Костюхин был мэром Боровичей с 2005 по 2010 год. В 2011 году его осудили на 1,5 года колонии за превышение полномочий: он заключил контракт на уборку города с фирмой собственного сына. Глава Боровичей объяснял, что «иначе город зарос бы мусором», а свой процесс назвал политическим. После освобождения он участвовал в народном сходе против отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и выступал на митинге против строительства мусорного полигона на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми.

С июля 2020 года он еженедельно выходит на пикеты в поддержку хабаровчан, протестующих против ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, а также выступает за свободу политзаключенных в России. В июне 2021 года суд закрыл уже третье дело, возбужденное против Костюхина за нарушение порядка организации или проведения публичного мероприятия.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНовгородская областьСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!