Собирается ежемесячно 36 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Изнасиловавший врача экс-глава пензенского Минздрава добился досрочного освобождения

Изнасиловавший врача экс-глава пензенского Минздрава добился досрочного освобождения

Евгений Малышев
Владимир Стрючков
Фото Екатерины Малышевой

Железнодорожный районный суд Пензы удовлетворил ходатайство экс-министра здравоохранения Владимира Стрючкова об условно-досрочном освобождении. Он отсидел полтора года из трех, назначенных за изнасилование 27-летнего врача участковой районной больницы. Об этом сообщила пресс-служба суда.

В своем ходатайстве осужденный Владимир Стрючков обратил внимание на то, что неоднократно поощрялся руководством колонии «за примерное поведение, добросовестное отношение к труду, активное участие в общественных и воспитательных мероприятиях». За это еще в декабре 2020 года ему облегчили условия отбывания наказания — перевели из колонии общего режима в колонию-поселение.

Доводы экс-министра поддержал представитель исправительной колонии №8. Он предоставил письменную характеристику и материалы личного дела осужденного. В них указано, что Владимир Стрючков «регулярно посещает мероприятия воспитательного характера, а также занятия по социально-правовым вопросам, делает для себя правильные выводы, к мерам воспитательного воздействия восприимчив, программу психокоррекции личности выполняет, стремится к ресоциализации». Стрючков семь раз поощрялся за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду. По мнению администрации колонии, «цели наказания достигнуты».

«Вышеуказанные обстоятельства в совокупности объективно свидетельствовали о том, что Стрючков своим поведением доказал свое исправление, в связи с чем суд ходатайство удовлетворил», — указывается в сообщении Железнодорожного районного суда, размещенном на сайте 5 июля.

По информации агентства PenzaNews, решение вступит в законную силу 10 июля.


Владимир Стрючков возглавлял Минздрав Пензенской области в течение 16 лет и был известен как «непотопляемый» министр. Его задержали 23 мая 2019 года. По версии следствия, 30 апреля этого же года Стрючков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловал 27-летнюю знакомую, работавшую врачом в Сосновоборской участковой больнице.

Сосновоборский районный суд 25 мая 2020 года признал Стрючкова виновным в изнасиловании (часть 1 статьи 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (часть 1 статьи 132 УК РФ). Его приговорили к трем годам и трем месяцам колонии общего режима и взыскали с него 550 тыс. руб. в пользу потерпевшей.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияВластьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!