Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Тюменский активист в Москве провел пикет за отставку главы Минприроды России

Тюменский активист в Москве провел пикет за отставку главы Минприроды России

Иван Журавков
Владимир Николаев
Фото Анны Лойко

Тюменский активист Владимир Николаев 2 июля провел одиночный пикет у здания Минприроды в Москве и потребовал отправить в отставку главу министерства Александра Козлова. Мужчина просил ведомство проверить, законно ли тюменские чиновники построили полигон для вывоза снега рядом с садовым товариществом. По его словам, в министерстве его вопрос проигнорировали. Об этом активист рассказал «7х7».

Владимир Николаев рассказал, что вышел на акцию, потому что его не устраивает, как в Тюмени утилизируют снег после уборки улиц. По его словам, зачастую грязный снег складируют на открытых площадках, а не на специальных полигонах.

До 2020 года администрация Тюмени плавила снег в реку Туру. В 2019 году Николаев пожаловался на проблему в природоохранную прокуратуру. Ведомство установило, что в качестве одной из площадок для складирования снега чиновники использовали участок рядом с озером Песьяным. Выяснилось, что полигон не был огражден от затопляемой территории, расположенной в русле Туры, и весной грязный снег попадал в реку. Прокуратура через суд обязала администрацию Тюмени построить дамбу. О проблемах со снежными свалками в регионе Николаев рассказывал главе Росприроднадзора Светлане Радионовой.

Он добавил, что в конце 2020 года администрация Тюмени выкупила у частного лица за 149 млн руб. земельный участок для строительства на нем «снежного» полигона. Участок находится на Велижском тракте и граничит с дачным садовым некоммерческим товариществом «Якорь». Местные жители жаловались, что на построенный через дорогу от СНТ полигон постоянно ездили грузовые машины. Садоводы опасались, что весной их дома затопит грязным снегом с реагентами. Они требовали перенести полигон, вышли на пикеты и грозились встать в живую цепь на трассе, чтобы перекрыть движение грузовиков.

Николаев просил Минприроды России проверить законность строительства полигона у СНТ. Но ответа не получил. После чего он приехал на пикет в Москву и потребовал отставки главы министерства Александра Козлова. Активист заявил, что намерен выходить к зданию ведомства, пока министр с ним лично не переговорит.

— Я требую привлечь внимание всех уровней власти к доставшейся нам по наследству от СССР проблеме и приступить к ее решению! Страна, которая имеет устойчивый покров снега и продолжительность зимы почти полгода и сплошь покрытая пятнами позора снеговых свалок, не имеет права называть себя цивилизованной, — сказал «7х7» Николаев.

Примерно через час после начала пикета два мужчины вышли из здания Минприроды и увели Владимира Николаева внутрь.

Обновление 16:41

Владимир Николаев рассказал «7х7», что с ним встретился советник министра Владимир Кобелев. Он сообщил активисту, что доложил о проблеме главе ведомства. В Минприроды обещали в течение месяца направить в Тюмень специальную комиссию, чтобы проверить ситуацию с полигоном у СНТ «Якорь».

— Успешность акции можно оценить на тройку с плюсом, потому что удалось с первого раза достучаться до министра. Но пока не удалось привлечь внимание федеральной прессы к вопросу утилизации снега. Я не рассчитывал на столь быструю реакцию функционеров и потому планировал долгосрочную «осаду». А сейчас планирую вернуться домой потому, что мне надо будет принять участие в работе комиссии, — сказал активист.


Владимир Николаев — тюменский активист, который борется с незаконными снежными свалками. О его жизни в 2017 году сняли студенческий фильм. В картине говорилось, что мужчина занимался грибным бизнесом и вкладывался в зарубежную недвижимость. В 2012 году он случайно увидел свалку снега под Тюменью и поток грузовых машин, которые его туда свозили. Николаев писал обращения в различные ведомства, судился с администрацией города и выходил на протесты. По словам активиста, за семь месяцев он провел более 200 одиночных пикетов у здания администрации Тюмени по теме незаконной свалки снега.

Помимо этого, активист выступил в защиту арестованного бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и требовал объявить траур по погибшим в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияТюменская областьПротестВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!