Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Главный архитектор в Смоленске не одобрил эскизы художников для росписи уличных телефонных шкафов

Главный архитектор в Смоленске не одобрил эскизы художников для росписи уличных телефонных шкафов

Алёна Хлиманова
Эскиз для росписи уличного телефонного шкафа в Смоленске
Источник: https://vk.com/shtabrywokru

Заместитель главы Смоленска — начальник управления архитектуры и градостроительства — главный архитектор Николай Васнецов не одобрил подготовленные активистами эскизы для росписи уличных распределительных шкафов. Об этом «7х7» сообщил один из инициаторов проекта, куратор креативного пространства «Штаб» Денис Никитас.

Инициаторы проекта, гиды Ольга и Михаил Ефимкины и Денис Никитас, при согласовании с «Ростелекомом» планировали раскрасить 20 уличных распределительных шкафов: 10 в Смоленске и по 5 в Ельне и Вязьме. Все эскизы художники подготовили бесплатно. На иллюстрациях планировалось разместить QR-коды, чтобы связать все шкафы в единый маршрут.

В начале июня организаторы опубликовали в соцсети «ВКонтакте» готовые эскизы. На шкафах в Смоленске художники предложили нарисовать стилизованных голубей проекта «ГорожанеLIVE», пароль смоленских подпольщиков времен Великой Отечественной войны, образ городового на улице Ленина, образ Владимира Маяковского на улице его имени и напротив одноименного известного бара, макет здания известного смоленского художника и архитектора Виталия Бухтеева, а также образы героев смоленских сказок.

Эскиз для росписи уличного телефонного шкафа в Смоленске

Эскиз для росписи уличного телефонного шкафа в Смоленске. Источник: vk.com

Однако администрация не одобрила подготовленные активистами эскизы. Официальный отказ городские власти 1 июля передали собственнику шкафов — смоленскому филиалу ПАО «Ростелеком». Пресс-секретарь филиала Анна Барбашова рассказала «7х7», что представленные в администрацию на согласование эскизы не понравились главному архитектору.

— Причина не озвучена, просто написали, что им не нравится сама идея того, что мы собираемся изображать. Если бы мы получили развернутый ответ по каждому шкафу, это было бы совсем другое, — пояснила Барбашова.

Она добавила, что от проекта никто не отказывается и эскизы переделают.

Разрисованный шкаф «Ростелекома» в Вязьме

Разрисованный шкаф «Ростелекома» в Вязьме. Источник: vk.com

Первые изображения уже появились на шкафах в Вязьме. Как объяснил «7х7» Денис Никитас, серые распределительные шкафы — это часть городских деталей, которые и создают впечатление о городе.

— Обычно они серые и невзрачные. Идея сделать шкафы связи частью городского ландшафта уже сама по себе прекрасная, при этом не новая. Так поступают уже во многих городах страны, в том числе наши соседи, — пояснил «7х7» Никитас. — Пока я немного обескуражен несогласованием со стороны главного архитектора Смоленска этой идеи. И надеюсь, что разум возьмет свое.


Нередко преображение городских пространств жители берут в свои руки. Ульяновские активисты разработали проект благоустройства набережной. Общественное пространство много лет было заброшенным, но востребованным для отдыха. Однако региональное правительство и городские власти финансово не поддержали идею. Тогда авторы инициативы открыли сбор средств на краудфандинговой платформе, для того чтобы реализовать проект своими силами. За месяц они собрали почти 380 тыс. руб.

Активисты из Твери с октября 2020 года по май благоустраивали пешеходный тоннель под старым мостом на набережной. Долгие годы он был неосвещенным, с облупившейся краской на стенах, неприятными запахами и за 30 с лишним лет ни разу не ремонтировался. Активисты решили сделать тоннель безопасным и приятным. Они разработали дизайн, очистили и покрасили стены. В интервью «7х7» один из кураторов проекта рассказал, как им удалось превратить старый тоннель в светлое и современное пространство.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Денис
2 июл 17:07

Вот наконец то адекватная статья про эту тему! Спасибо!)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаСмоленская областьБлагоустройствоСобытияГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!