Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. В Сургуте будут судить экс-полицейского за избиение четырех задержанных

В Сургуте будут судить экс-полицейского за избиение четырех задержанных

Екатерина Лобановская
Фото из архива «7х7»

В Сургуте завершилось расследование уголовного дела, возбужденного после публикации в СМИ видео избиения женщины в одном из городских отделов полиции. Региональное управление Следственного комитета по ХМАО обвинило 32-летнего экс-полицейского в превышении должностных полномочий за избиение четырех задержанных. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, экс-полицейский неоднократно применял насилие к задержанным. 20 января 2020 года он во время дежурства ударил 45-летнего задержанного электрошокером, после чего «применил боевые приемы». Мужчина потерял сознание. 4 февраля 2020 года экс-полицейский во время задержания несколько раз ударил жителя Сургута, доставил его в отдел полиции и поместил в камеру, где находился еще один задержанный. Далее он распылил в помещении слезоточивый газ, отчего мужчины получили химические ожоги роговиц обоих глаз.

В ту же ночь обвиняемый избил 41-летнюю женщину, которую доставили в отдел по подозрению в краже одежды для животных в одном из магазинов. За то, что она не признавалась в содеянном и вела видеозапись разговора с полицейскими, мужчина, удерживая ее руку за спиной, дважды ударил задержанную по ногам. Она упала, растянула локтевой сустав и сломала локтевые кости. Видео насилия женщина опубликовала в соцсетях, что стало поводом для проверки.

Экс-полицейский не признал вину. Материалы дела с обвинительным заключением передали в суд.


Это не единственный случай превышения должностных полномочий со стороны полицейских. В марте жительница Сургута Нина Лукьянова пожаловалась на то, что правоохранители избили ее, когда она вечером гуляла с мужем по парку. В УМВД никак не прокомментировали инцидент. Следственный комитет, по сообщению местных СМИ, начал проверку. 

В марте 2021 года житель Пензы заявил об избиении в Управлении уголовного розыска. Мужчину доставили туда по подозрению в вымогательстве. В пресс-службе УМВД заявили, что задержанный сам причинил себе травмы, оказав сопротивление при задержании и выпрыгнув из полицейского автомобиля по пути в отдел. Адвокат пензенца обратился в Следственный комитет, который в результате возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Об избиении в отделе полиции сообщал житель Оренбургской области. Он утверждал, что в августе 2020 года после задержания полицейские душили его, избили и попытались изнасиловать дубинкой. Следственный комитет, в свою очередь, не нашел оснований для возбуждения уголовного дела и четырежды отказал в этом оренбуржцу.

Другой случай произошел в Воронеже. В мае 2018 года двое правоохранителей, добиваясь от воронежца признания в краже, надевали ему на голову пакет с нашатырным спиртом. В июле 2018 года управление Следственного комитета возбудило уголовное дело против полицейских, их отстранили от службы, а затем осудили. Пострадавший обратился в суд и потребовал компенсацию в 4 млн руб. за пытки. Центральный районный суд присудил воронежцу 1 млн руб.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетПолицияХМАОПытки
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!