Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе показали спектакль «Люди добрые» про сотрудников НКО

В Пензе показали спектакль «Люди добрые» про сотрудников НКО

Евгений Малышев, фото автора

В Пензе 24 июня прошел спектакль «Люди добрые» про сотрудников некоммерческих организаций, в основу которого легло 11 реальных историй. Одним из героев постановки стал исполнительный директор фонда «Гражданский союз»* Олег Шарипков. Спектакль посмотрел корреспондент «7х7».

Спектакль «Люди добрые» путешествует по России второй год. В его основу легло 11 реальных историй, рассказанных людьми, работающими в некоммерческом секторе. Среди них — директор благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант, руководитель противопожарного отдела Гринписа России Григорий Куксин, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая, директор организации «Ночлежка», помогающей бездомным, Григорий Свердлин.

Создатели спектакля — Агентство социальной информации и Театр сторителлинга. По словам режиссера Константина Кожевникова, сценарий представляет собой дословную прямую речь, выбранную из многочасовых интервью. Кожевников сыграл на сцене вместе с другими актерами. Он исполнил роль директора фонда «Гражданский союз»* Олега Шарипкова. Его герой рассказал о том, как стать иностранным агентом и не сойти после этого с ума.

По словам пензенских зрителей, которые лично знают Шарипкова и пришли на спектакль 24 июня, интонация и манера речи переданы очень точно. Сам Шарипков, который тоже присутствовал в зрительном зале, признался, что смотреть на себя было волнительно.

— Особенно когда спектакль показывают в Пензе, где многие тебя знают, — сказал он «7х7».

Олег Шарипков

Олег Шарипков на спектакле «Люди добрые»

Премьера спектакля «Люди добрые» состоялась в декабре 2019 года. С 2020 года актеры ездят с гастролями по стране. Проект существует при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

— Это спектакль про ген добра, он не у всех есть, — сказала актриса Анастасия Денисова. — Мы рассказали о тех людях, у которых он явно проявился, и они не смогли его сдержать в себе. Я не занимаюсь тем, чтобы призывать: «Давайте как они!» Нет. Мы просто показываем, что они есть.

За полтора часа герои рассказали зрителю о том, как пришли в благотворительность, боролись с равнодушием, проигрывали, побеждали, выгорали, уходили и возвращались снова.

— На каком-то эмоциональном уровне, конечно, задевают все эти истории, — поделился впечатлениями пензенский активист Антон Струнин. — Я понимаю, что это актеры. Но из-за того, что они рассказывают, к ним проникаешься симпатией, как будто это сами люди, которые реально делали все эти дела.


Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз»* объединяет ресурсы граждан, бизнеса, волонтеров и направляет их на решение социальных проблем и развитие благотворительности в регионе.

«Гражданский союз»* проводит конкурсы грантов для НКО и инициативных групп, ведет свои проекты для пожилых, детей, инвалидов и малоимущих. В 2019 году фонд привлек на эти цели 11,3 млн руб. Фонд как федеральный центр знаний по накоплению целевого капитала выпустил инструкцию «Первые шаги при создании целевого капитала» и книгу «Эндаумент. Начало: как создать целевой капитал в регионе». В мае 2019 года Минюст включил «Гражданский союз»* в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

* Гражданский Союз выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияНКО
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!