Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. В Калининграде активисты потребовали остановить ремонт арочного моста через озеро Дзержинец

В Калининграде активисты потребовали остановить ремонт арочного моста через озеро Дзержинец

Екатерина Лобановская
Фото Екатерины Лобановской

В Калининграде активисты обратились за помощью к правозащитникам, чтобы сохранить экосистему озера Дзержинец. Местные власти планируют реконструировать арочный мост через водоем, чтобы расширить дорогу к новым зонам застройки города. По словам экозащитников, это приведет к заливанию близлежащих участков и обмелению пруда, который является особо охраняемой природной территорией. Об этом «7х7» сообщила Ассоциация адвокатов России за права человека.

В апреле 2021 года в Калининграде началась масштабная реконструкция улицы Катина, во время которой планируется расширить дорогу с 4,5 до 7 м, обустроить тротуары, остановки общественного транспорта и велодорожки. Работы пройдут в том числе на арочном мосту, который разделяет пруд на две части. Согласно данным, опубликованным на портале госзакупок, стоимость работ оценивается в 334,2 млн руб.

В документации указано, что арочный мост заменят на гофрированную трубу диаметром 2 м, что существенно меньше диаметра моста. По мнению активиста Александра Савина, это приведет к обмелению озера Дзержинец. Более того, из-за такой замены станут невозможны технические работы по очистке водоема.

«В случае паводка и засорения входного отверстия трубы увеличится уровень воды. Ее потоки пойдут вниз к проспекту Мира, где находятся жилые дома. Произойдет катастрофа — гибель людей», — рассказал в видео, опубликованном на YouTube-канале ассоциации, Александр Савин.

В местных СМИ сообщили, что жители улицы Катина несколько лет ждали ремонта: здесь плохо ходит общественный транспорт, нет освещения, разбита дорога, а в дождливое время года калининградцы вынуждены носить резиновые сапоги из-за отсутствия тротуаров.

Савин назвал еще одну причину реконструкции. По его словам, проект строительства реализуется для того, чтобы расширить дорогу к новым участкам застройки города, в частности к торфяному полю, где планируется возведение нового района. Славин добавил, что на этом месте 10 лет назад нашли краснокнижных черепах.

Активист обращался к руководителю администрации городского округа Калининград Елене Дятловой, пресс-секретарю правительства области Дмитрию Лыскову, главе города Андрею Кропоткину и депутатам горсовета. Однако, по его словам, не получил «должного ответа».

В планах активиста провести общественные слушания по реконструкции арочного моста и независимую экологическую экспертизу, которая поможет найти альтернативные пути расширения дороги без ущерба для экосистемы пруда.


Строительство новых районов и магистралей создает проблемы для окружающей среды и в других регионах России. Например, жители Воронежа объявили сбор подписей против застройки яблоневого сада, расположенного рядом с улицами Ломоносова, Шишкова и Московским проспектом. На этом месте планируется строительство жилого комплекса высотой от 12 до 22 этажей. Активисты планируют передать собранные подписи президенту Владимиру Путину.

Жители села Казеевка написали жалобы прокурору и губернатору. Они выступили против того, чтобы чиновники отдали березовую рощу под застройку коттеджами. В итоге администрация Пензенского района отменила торги по продаже шести земельных участков.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияСобытияКалининградская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!