Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский следком возбудил уголовное дело против сотрудника ФСИН

Пензенский следком возбудил уголовное дело против сотрудника ФСИН

Екатерина Малышева

Региональное управление Следственного комитета по Пензенской области возбудило уголовное дело против сотрудника СИЗО-1. Его подозревают в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) в отношении пензенца Виталия Вьюнова, ранее заявившего о пытках в отделе полиции. Об этом «7х7» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Виталий Вьюнов сообщил о пытках в день своего задержания, 25 февраля, его адвокат снял побои на видео. Следственный комитет 3 марта возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудников полиции.

По версии следствия в новом уголовном деле (копия постановления в распоряжении «7х7»), 4 марта 2021 года неустановленный сотрудник пензенского СИЗО-1 передал мобильный телефон арестанту Виталию Вьюнову. В трубке неизвестный высказал угрозы в адрес Вьюнова и его семьи и заставил написать отказ от претензий к правоохранителям. Это письмо сотрудник СИЗО передал следователю по первому делу (о превышении должностных полномочий полицейскими).

Следствие считает, что действия сотрудника СИЗО-1 Пензы свидетельствуют об оказании давления на Вьюнова и желании повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела в отношении полицейских. Через пять дней после телефонного разговора Вьюнова с неизвестным в СИЗО его адвокат от «Зоны права» Александр Федулов сообщил в Следственный комитет о повторном давлении.

Он пояснил «7х7», что уголовное дело против сотрудника СИЗО возбудили 26 апреля, но постановление попало к нему только 24 июня. По его словам, Вьюнову проводили очную ставку с сотрудником СИЗО, а в ближайшее время его слова о пытках полицейских и действиях сотрудника изолятора проверят на полиграфе.


В региональном УМВД телесные повреждения на теле Вьюнова объяснили тем, что он выпрыгнул из служебного автомобиля при задержании. Экспертиза пришла к выводу, что мужчина получил травмы за несколько дней до задержания. Его защита заявила о давлении на эксперта. Примерно тогда же адвокату стали поступать угрозы подбросить наркотики, если «не отступится». По его инициативе уголовное дело передали для расследования в центральный аппарат регионального СУ СКР. Сразу после заявления Вьюнова о пытках стало известно, что в здании угрозыска пропали записи с камер видеонаблюдения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаСобытияПравозащитникиСледственный комитетПолицияПыткиУФСИН
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!