Собирается ежемесячно 34 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. В Мордовии прокурор запросил реальный срок бывшему начальнику колонии из-за принуждения женщин к труду

В Мордовии прокурор запросил реальный срок бывшему начальнику колонии из-за принуждения женщин к труду

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Прокурор потребовал приговорить к 2,5 года тюрьмы экс-начальника женской исправительной колонии №14 в Мордовии Юрия Куприянова. Его обвиняют в организации принудительного труда 210 женщин на швейном производстве. В возглавляемом Куприяновым учреждении отбывала наказание бывшая участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая жаловалась на «нечеловеческие» условия труда. О просьбе прокуратуры назначить реальный срок Куприянову «7х7» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Гособвинитель озвучил свою позицию на прениях сторон в Зубово-Полянском районном суде Мордовии 24 июня. Помимо 2,5 года колонии общего режима, прокурор попросил запретить экс-начальнику ИК-14 Юрию Куприянову в течение трех лет работать в госструктурах.

Мужчину обвиняют по уголовным статьям о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. По версии следствия, в ноябре-декабре 2018 года врио начальника учреждения заставил 210 осужденных сверхурочно работать на швейном производстве, в том числе ночью. Потерпевшие работали шесть дней в неделю по 15 часов в сутки. На это пожаловалась заключенная Индира Багаева. В декабре 2018 года в колонию приехала проверка из центрального аппарата ФСИН России. Следователи считают, что Куприянов подделал (оформил задним числом) приказы о сверхурочных работах заключенных.

Индира Багаева рассказывала, что, помимо работы на швейном производстве, женщин в колонии заставляли корчевать бетонные плиты, ловить кошек, чтобы их сожгли в кочегарке, и рисовать матрешки в качестве сувениров для гостей чемпионата мира по футболу.

«Не забывай, где ты находишься, тебя же ведь на воле ждут твои родные; здесь, в Мордовии, рука руку моет, и я никого не боюсь; там, где начинается Республика Мордовия, заканчивается закон. Вы сейчас подчиняетесь мне, и как я захочу, так и будет», — вспоминала рассуждения замначальника бывшая осужденная.


В колонии №14 отбывала наказание за акцию «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя бывшая участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. По ее воспоминаниям, Куприянов рассказал ей, что он сталинист. Девушка освободилась из колонии в 2013 году. Она рассказала о систематическом давлении на осужденных со стороны руководства учреждения и «нечеловеческих» условиях труда.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаСобытияМордовия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!