Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Суд в Воронеже отказался принимать иски к МВД от участников акций в поддержку Навального

Суд в Воронеже отказался принимать иски к МВД от участников акций в поддержку Навального

Екатерина Лобановская
Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Воронеже
Архив «7х7»

Центральный суд Воронежа отказался принимать иски от участников январских и апрельских акций протеста к МВД. Они требовали признать действия полиции незаконными и принести публичные извинения всем задержанным. Об этом сообщил проект «Против протеста».

Правозащитники собрали данные о нарушении прав 135 жителей Воронежа, которых задержали 23, 31 января и 21 апреля. Им предложили подать индивидуальные жалобы и присоединиться к коллективному иску к региональному управлению МВД.

В иске они потребовали принести публичные извинения задержанным и признать действия полицейских во время акций незаконными. Правозащитники утверждают, что в Воронеже правоохранители не разъясняли людям их права и причины задержания, держали участников в отделах больше положенного законом времени, не разрешали звонить родным, принуждали подписывать протоколы, насильно снимали отпечатки пальцев, применяли физическое насилие, угрожали расправой и оскорбляли.

Авторы проекта «После протеста» подали иск к МВД в конце апреля. Но суд отказался его принимать, так как он якобы был неправильно составлен, а подписи граждан, проставленные в листах и приложенные к жалобе, «не соответствуют форме подачи иска». Правозащитники обжаловали отказ и подали второй иск от задержанных 31 января.

«Второй иск суд также оставил без движения и направил нам определение на исправление иска: суд потребовал доказательства, подтверждающие, что задержанные были задержаны. Мы внесли исправления, но уже на следующий день и по второму иску суд принял решение об отказе. Мы уверены, что причина отказа исключительно формальная и лишь указывает на то, что суд препятствует отстаиванию нарушенных прав граждан в отделах полиции, с которыми может столкнуться любой житель Воронежа», — прокомментировал координатор правозащитной группы «После протеста» Александр Друк.

Активисты намерены обратиться в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека. В дополнение они планируют провести общественную кампанию и публично обсудить массовые нарушения прав задержанных в отделах полиции Воронежа, призвать МВД к признанию проблем и разработать меры для их решения с участием общественности.  


Полиция в ряде регионов в свою очередь подала иски к активистам. Управление МВД по Кемеровской области и подведомственный ему Центр хозобеспечения через суд потребовали от шести активистов выплатить 698,4 тыс. руб. компенсации за работу на несогласованных акциях в январе 2021 года. В эту сумму полиция оценила работу своих сотрудников в выходной день и привлечение спецтехники. Почти половину суммы МВД просит взыскать с активистки Елизаветы Славинской.

УМВД по Ярославской области подало иск к бывшей руководительнице местного штаба Навального* Елене Лекиашвили. Силовики потребовали взыскать с нее 500 тыс. руб. компенсации за работу сотрудников полиции на несогласованной акции 23 января в поддержку политика Алексея Навального

Аналогичные иски к участникам протестных акций предъявили региональные управления МВД в Пензенской и Кировской областях. Суммы, которые они хотят взыскать с активистов за работу полицейских в выходной день, колеблются от 280 тыс. до 528 тыс. руб.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияНавальныйМВДВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!