Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Жители Сургута выступили против застройки городского парка, проект благоустройства которого мэрия не согласовала с ними

Жители Сургута выступили против застройки городского парка, проект благоустройства которого мэрия не согласовала с ними

Иван Журавков
Парк «За Саймой»
Фото предоставлено Олегом Избашом

Жители Сургута собрали 400 подписей против благоустройства городского парка «За Саймой». Мэрия обещала оборудовать там ботанический сад, бассейн, лабиринт, смотровую площадку, прогулочные и велодорожки, лыжную трассу. Однако горожанам проект благоустройства не показали. В мае территорию обнесли металлическим забором и начали строительство футбольного поля, которое, по сообщениям сургутян, предусматривало вырубку многолетних деревьев. Они потребовали показать им проект и заявили о намерении выйти на митинг против застройки парка. Об этом «7х7» рассказал местный блогер Олег Избаш.

В октябре 2019 года заявка парка «За Саймой» выиграла конкурс на благоустройство общественных территорий Сургута. В январе 2021 года чиновники начали разрабатывать проект планировки и межевания парка и объявили о публичных слушаниях. Их посетил блогер Олег Избаш. По его словам, люди не согласовали проект планировки и межевания, но чиновники все равно утвердили его.

В мае проект благоустройства парка «За Саймой» снова выиграл конкурс по программе «Формирование комфортной городской среды» за счет федерального финансирования. В это же время часть парка огородили металлическим забором, а внутри него возвели несколько объектов.

Избаш рассказал «7х7», что в начале июня горожане стали массово жаловаться в соцсетях на строительство футбольного поля в парке и возможную вырубку деревьев, в том числе многолетних. После этого в администрации Сургута заявили, что решили построить футбольное поле в другой части парка. Но через две недели на заседании рабочей группы по благоустройству парка исключили строительство поля.

По словам блогера, парк у реки Саймы — один из старейших в городе и в нем есть редкие породы деревьев. Благоустройство территории обсуждают последние 15 лет. Часть территории парка в 2000-х годах передали Сургутскому госуниверситету для создания Ботанического сада, но в сентябре 2017 года чиновники объявили о разработке проекта благоустройства, предложив вузу разбить сад за его пределами.

Избаш снял репортаж о появлении заборов в парке «За Саймой» и возможной застройке. В нем он объявил, что готовит документы для согласования протестного митинга за сохранение территории. По его словам, параллельно горожане собрали около 400 подписей против проекта благоустройства и передали их в администрацию Сургута.

— Мы голосуем за благоустройство парка, а нам показывают эскизы проекта. Потом видим, что строители делают что-то другое. Чиновники говорят, что рабочая группа может меняться и вносить корректировки. Жителям не показывают проект благоустройства. В администрации мне сказали, что не могут выложить его в открытый доступ, потому что много весит. Жители переживают за то, что будет в парке. Но им не говорят и не показывают проект. Пример — футбольное поле. То оно будет в одном месте, то в другом, то вообще не будет. Люди не понимают, каким в итоге будет парк. Из-за этого народ кипит, — сказал «7х7» Избаш.

В обращении (копия есть у «7х7») жители потребовали провести экологическую экспертизу проекта планировки береговой линии реки Сайма, организовать публичные слушания по проекту благоустройства. Авторы обращения предложили дать парку статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«Отнесение парка к ООПТ решит все вопросы с запретом строительства спортивно-развлекательных объектов и позволит рационально использовать территорию парка под рекреационные цели. Основание для отнесения парка „За Саймой“ к ООПТ — наличие на территории парка объектов культурного наследия (археологические находки) и захоронения», — говорится в обращении.

По словам Избаша, после сбора подписей и объявления о подготовки к митингу чиновники заявили о приостановке работ в парке. Блогер не исключил, что это временное решение до тех пор, «пока не успокоится народ».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияПротестХМАО
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!