Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Суд отменил журналистке из Чебоксар оправдательное решение за работу на акции в 2020 году

Суд отменил журналистке из Чебоксар оправдательное решение за работу на акции в 2020 году

Екатерина Лобановская
Фото из архива «7х7»

Верховный суд Чувашии отменил оправдательное решение журналистке "Idel.Реалии"** Дарье Комаровой за работу на акции 29 августа 2020 года. По словам девушки, полиция составила административный протокол за участие в акции через полгода после события. Комарова уверена, что поводом для возбуждения административного дела стала ее жалоба в прокуратуру на воспрепятствование работе журналиста. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала Дарья Комарова.

29 августа 2020 года в Чебоксарах прошла акция сторонников экс-главы местного штаба Алексея Навального* Семёна Кочкина, который баллотировался в депутаты Чебоксарского горсобрания. Митингующие требовали прекратить воспрепятствование его законной избирательной кампании.

По словам Дарьи Комаровой, она работала на акции как журналист издания «Idel.Реалии»**: фотографировала, снимала видео и брала комментарии у очевидцев. У девушки при себе было редакционное задание. В этот день полиция не задерживала корреспондентку и никаких требований не предъявляла. Протокол об административной правонарушении за участие в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) Комаровой вручили в марте 2021 года.

— Дело в том, что 23 января полиция задержала меня в тот момент, когда я вела прямой эфир (в этот день по всей России прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального). Меня доставили в отдел, где я предоставила копию редакционного задания, и меня отпустили. Через день я написала жалобу в прокуратуру Чувашии о том, что полиция нарушила мои права и воспрепятствовала моей журналистской деятельности. Я потребовала провести проверку и возбудить уголовное дело. Думаю, этот случай стал поводом, — рассказала «7x7» Дарья Комарова.

Дарья Комарова с адвокатом Вадимом Никифоровым

Дарья Комарова с адвокатом Вадимом Никифоровым. Фото с личной страницы Дарьи Комаровой в Facebook

По словам журналистки, в марте ей вручили административные протоколы за участие в акции 29 августа 2020 года, 23 и 31 января 2021 года. Ленинский районный суд оправдал Комарову, так как установил, что она работала во время трех несогласованных акций как журналист. По информации девушки, полиция не успела вовремя подать апелляционную жалобу на решение по акции 23 января. Решение суда по митингу 31 января оспаривать не стали.

— Полиция называет меня иностранным журналистом (издание «Idel.Реалии»** зарегистрировано в Чехии). Они считают, что я должна была получить аккредитацию при Министерстве иностранных дел России. Но наша уважаемая полиция халатно относится к закону, на мой взгляд. В законе указано, что аккредитацию при МИД России должны получать иностранные граждане, которые въезжают в страну. Я гражданка Российской Федерации, — прокомментировала Комарова.

По словам девушки, во время апелляции судья задавал вопросы, касающиеся отсутствия даты выдачи редакционного удостоверения. Однако Дарья Комарова утверждает, что на удостоверении стоит дата на осуществление журналистской деятельности — 29 августа. По ее мнению, суд отменил оправдательное решение из-за оформления редакционного удостоверения. Мотивировочную часть решения суда девушка пока не получила.

Административное дело направили на пересмотр в Ленинский районный суд. Ответа по жалобе на воспрепятствование деятельности журналиста Комарова так и не получила.

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
** Идел.Реалии выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияСМИСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!