Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми полицейские пришли домой к активистке после сообщения о нефти в реке

В Коми полицейские пришли домой к активистке после сообщения о нефти в реке

Иван Журавков
Фото Марии Ермолиной

Член экологической организации «Комитет спасения Печоры» жительница Усть-Цилемского района Мария Ермолина обнаружила радужную пленку на реке Печоре. Женщина опубликовала снимки в соцсети «ВКонтакте», после этого к ней домой пришли полицейские. В рапорте правоохранителей говорится, что найти автора поста попросила администрация района. Об этом Ермолина рассказала «7х7».

Активистка разместила пост 20 июня, после того как вместе с семьей поехала на рыбалку на реку Печору в селе Коровий Ручей. Там она увидела радужную пленку на воде и предположила, что это нефть. Женщина сфотографировала увиденное и опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Снимки также разместили в Telegram-канале Комитета спасения Печоры.

«Сегодня съездили с семьей на рыбалку, к сожалению, рыбалка не удалась. Коровий Ручей Усть-Цилемского района. Вот такое нефтяное пятно несло вдоль реки Печоры», — написала Мария Ермолина в посте.

 
 
 
Фото Марии ЕрмолинойФото Марии Ермолиной

Она рассказала «7х7», что 21 июня ей позвонили из полиции и вызвали в участок. Женщина ответила, что не сможет прийти, и тогда правоохранители приехали к ней домой. Они пояснили, что хотят взять с Ермолиной объяснение из-за ее публикации о радужной пленке в Печоре.

В рапорте (копия есть у «7х7») говорится, что в полицию обратился оперативный дежурный Единого дежурного диспетчерского центра (ЕДДЦ) администрации Усть-Цилемского района Станислав Дуркин. Мужчина увидел снимки, которые скопировали со страницы Ермолиной, в одном из сообществ в соцсети «ВКонтакте». Специалист ЕДДЦ попросил установить автора фотографий, а также место и время съемки.

Как рассказала Ермолина, полицейский взял с нее объяснение и сказал, что правоохранители проведут проверку по статье о несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (статья 8.2 КоАП). Активистка подумала, что администрация пожаловалась на нее, и пояснила, что своим постом никого не хотела напугать, а лишь поделилась увиденным.

— Я скинула фото, чтобы показать своим родственникам и друзьям, что у нас творится. У нас такого вообще никогда не было. Если бы я знала, что на меня напишут заявление, то я бы подумала десять раз, стоит ли мне это куда-то выкладывать, — сказала Ермолина.

В отделе по делам гражданской обороны и ЧС администрации Усть-Цилемского района рассказали «7х7», что 21 июня на Печору выезжал их сотрудник и он не нашел «нефтяных пятен» в реке. После этого в администрации решили отыскать автора, чтобы проверить подлинность информации о загрязнении реки.

— Информация попала в соцсети. Сами мы не можем пригласить ее [Ермолину] и опросить. Поэтому сотрудник обратился в полицию, чтобы они проверили информацию и если что-то подтвердится, то приняли меры. Порой люди выложат что-то необдуманно, а информация не соответствует действительности, — сказал представитель районной администрации.

Он подчеркнул, что сотрудник ЕДДС обратился в полицию не для того, чтобы правоохранители привлекли Ермолину к административной ответственности. По его словам, цель обращения в том, чтобы женщина показала правоохранителям, где обнаружила «нефтяное пятно» в Печоре. Он добавил, что если оно и было, то «вряд ли из-за аварии на Ошском месторождении в середине мая, а возможно, по вине местных жителей».

— Нефтяные скважины в районе сейчас не работают. Та нефть, которая разилась в Усинске [речь о разливе 99 тонн на Ошском месторождении в мае], она бы уже проплыла здесь и в данный момент никак бы здесь не появилась. Поэтому в ЕДДС и возник вопрос, откуда она может быть здесь. Может, ее кто-то пролил. У нас много людей пользуется маломерными судами, ходят теплоходы. Но выводов мы никаких не делаем. Обратились в полицию, чтобы получить какое-то подтверждение информации, — сказал чиновник.


Последний крупный нефтеразлив в Коми произошел в середине мая. Из-за аварии на Ошском месторождении в приграничном Ненецком автономном округе в Коми ввели режим ЧС в трех районах — Усинском, Ижемском и Усть-Цилемском. Эксперты Комитета спасения Печоры не поверили официальным цифрам об объемах утечки нефти и сообщили об их занижении, ссылаясь на свои расчеты. По факту нефтеразлива уголовные дела возбудили в Коми и Архангельской области и НАО. Экологи сообщали, что нефть дошла до села Усть-Цильма.

В июне Госсовет Коми подготовил обращение к Госдуме и Совфеду с просьбой ограничить сроки эксплуатации нефтепроводов, ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и увеличить штрафы за нефтеразливы.

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 июн 13:23

Как то неуклюже выглядит действия администрации Усть-Цилемского района. 1.Печора не водоём со стоячей водой, чтоб на следующий день искать нефть в том же месте в условиях прибывающей воды.
2. Нефть с Ошского месторождения будет ещё не раз проплывать мимо вас в зависимости от дождей.yо с Вашей "молниеносной" реакцией и широко "открытыми" договорами социального партнёрства глазами вы , конечно, этого не заметите
3. Отчаянная попытка выгородить лукойл в условиях, когда его ещё никто не обвинил, на мой взглад , однозначно указывает на виновника загрязнения. "На воре и шапка горит".

22 июн 13:35

И ещё в селе . где друг друга все знают искать человека через полицию - ну не смешно ли?
У меня однозначное мнение что администрация отрабатывая прошлые "плюшки" и в робкой надежде на будущие пытается через полицию "заткнуть рот" местным жителям. Визит полицейского в селе известен всем. И само по себе это неприятное событие.

Vova
22 июн 16:05

Убирать за собой дерьмище мы не можем, поэтому стараемся его не замечать... Скрепа у нас такая, очень духовная 🤡

Вовану
22 июн 20:06

Да, вы такие, за собой никогда не убираете.

Зöрян-язычник
23 июн 08:50

"Он добавил, что если оно и было, то «вряд ли из-за аварии на Ошском месторождении в середине мая, а возможно, по вине местных жителей».

Ну а почьей же ещё вине, если не местных жителей? Рыбу всю вловили, коров на заливных лугах повырезали, уток и белок поперестреляли...
Ну не московитские же кремлехолутды в этом виноваты.)))

Так
23 июн 10:10

"Зöрян-язычник" знает, кто такие устьцилема, в отличие от Дедка из Дежнева.

Ага
23 июн 10:42

Анонимный " Так" лови моё слово, зато мнимый "Зöрян-язычник" не знает, что под руководством Морица Мандльбаума был создан, из его соплеменников, Первый Зырянский Краснознамённый батальон, который с успехом собирал контрибуции на Печоре и Ижме. Почему до сих пор нет памятника " Первому Зырянскому" непонятно.

РуССкому-на-Дежневе
23 июн 11:18

Дедок из Дежнева узнал о Мандельбауме от того же Зяка. Он даже Дедку давал ссылку на книги о гражданской войне в Коми. Так что, Дедок, знай свой шесток и не завирайся слишком. А писать коменты под чужим именем с целью дискредитации своего оппонента - не по-джентльменски, скажем так.

Юрию Борисовичу
23 июн 12:05

Очень рад што тебе удалось вернуцца! :)

Зöрян-язычник
23 июн 12:21

Первое, что сделал Иван Ластка, когда получил разрешение поселиться в Коми Крае, это написал московитскому царю и подарил ему себя со своей семьей и участок земли под домом своей семьи...)))

Александр
23 июн 15:50

При Иване Грозном Русь заканчивал на Великом Устюге. А мельничная территория Республики Коми сибирью считалась.
Раз уж чмошников Рюриковичей-Романовых царями признаете, то и жизня вам соответствующая.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!