Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Мы думали, что под подпись сможем выходить». Полиция из-за коронавируса оцепила общежитие Сыктывкарского госуниверситета

«Мы думали, что под подпись сможем выходить». Полиция из-за коронавируса оцепила общежитие Сыктывкарского госуниверситета

Екатерина Лобановская
Фото Кирилла Шейна

В Сыктывкаре полиция оцепила общежитие СГУ имени Питирима Сорокина из-за коронавируса, который обнаружили у нескольких студентов Медицинского института. Им запретили покидать здание. Роспотребнадзор пригрозил административной ответственностью тем, кто нарушит карантин. Об этом сообщается на сайте университета.

Республиканский Роспотребнадзор 16 июня ввел карантин в учебном корпусе №2 и студенческом общежитии на Коммунистической, 72. По информации пресс-службы университета, коронавирус подтвердился у нескольких студентов первого и второго курсов Медицинского института. Их перевели на дистанционное обучение.

— Сказано, что с 16 числа ввели карантин. Но мы спокойно в этот день выходили на практику, 17 июня тоже все было хорошо. Выпускать из самого общежития нас перестали 18-го числа после обеда. Мы думали, что под подпись сможем выходить на улицу, к врачу или в магазин. Но никого не выпускают. Оцепили все здание вокруг. Несколько нарядов полиции приехало, — рассказал корреспонденту «7x7» студент четвертого курса Сыктывкарского госуниверситета, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, 18 июня появилась информация о том, что общежитие закроют через полчаса. Некоторые студенты успели его покинуть. Но большая часть осталась, так как не видела эти сообщения. В блоке, в котором живет собеседник «7x7», находится больше 150 человек.

— [В соцсетях] было сказано, что 17–18 июня «Молодая гвардия» привозила воду и еду, но среди моих знакомых ни воды, ни еды не было. С сегодняшнего дня [21 июня] организовали горячее питание: суп, второе, хлебушек, еда на ужин. Еды на целый день хватает. Но не обеспечивают водой, только сок маленький давали. Выходить за продуктами запрещено, но можно попросить родственников или знакомых передать еду через охранника или вызвать доставку, — рассказал студент.

 
 
 

На сайте университета говорится, что студентов, нарушивших предписания Роспотребнадзора, привлекут к административной ответственности. Учащихся вуза попросили отнестись к ситуации «со всей серьезностью и сократить живые контакты до минимума».

— Настроения нет никакого. Который день просыпаемся подавленными. Делать ничего не хочется. Говорят, что людей с COVID-19 увозят в больницу, мы так поняли. Но все равно страшно. Это же общежитие: здесь кухня общая, умывальная общая, душ и коридор, — сказал собеседник «7х7».

Он добавил, что студенты переживают, что точной даты снятия карантина нет. Изначально, по его словам, проживающим в общежитии сообщали, что он продлится две недели, до 1 июля. Ректор университета Ольга Сотникова в видеообращении сообщила, что карантин продлится 14 дней после регистрации последнего ковид-зараженного.

— Если никто не появится заболевшим в этот период, через 14 дней карантин будет снят, — сказала Сотникова.

По информации Telegram-канала «Раньше всех — Коми», 21 июня из университетского общежития госпитализировали 21 студента. В управлении Роспотребнадзора по Республике Коми на звонки корреспондента «7х7» не ответили.


В начале июня руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова сообщила, что из-за роста уровня заболеваемости COVID-19 в республике могут ввести новые ограничения. Они коснутся проведения массовых мероприятий и работы предприятий сферы услуг и торговли. Через несколько дней главу Республики Коми Владимира Уйбу госпитализировали с коронавирусом в инфекционную больницу. Он привился «Спутником V» в феврале 2021 года. 

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот оно как бывает...

Vovа
22 июн 12:30

В наше время из психбольницы мы бегали в магазин и обратно возвращались теми же огородами... Что за студенты нынче пошли? 😂

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияКоронавирусПолицияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!