Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Родители фигурантов дела «Сети»** пожаловались в Генпрокуратуру из-за допросов их сыновей в тюрьме без адвокатов

Родители фигурантов дела «Сети»** пожаловались в Генпрокуратуру из-за допросов их сыновей в тюрьме без адвокатов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА (мы вынуждены публиковать эту пометку, так как цитируем материал издания «Медуза»*)

Екатерина Малышева
Андрей Чернов (за стеклом крайний слева) и Василий Куксов (за стеклом в центре) во время оглашения приговора по делу «Сети»**
Фото Евгения Малышева

Родственники фигурантов дела «Сети»** опубликовали открытое письмо Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с требованием провести проверку. Поводом стали допросы осужденных по делу «Сети»** Андрея Чернова и Василия Куксова, проведенные на минувшей неделе без адвокатов в удмуртской и нижегородской колониях. То, что их подзащитных допросили по делу о двойном убийстве под Рязанью, «7х7» подтвердили адвокаты Станислав Фоменко и Александр Федулов.

 
 Что известно об убийстве в рязанском лесу

 

К Андрею Чернову, отбывающему срок в удмуртской ИК-5 в Сарапуле, следователь приходил 15 июня. Со слов адвоката, следователь угрожал привлечь Чернова в качестве соучастника убийства, если тот «не надумает» давать показания на другого фигуранта, Максима Иванкина. Андрей Чернов отказался отвечать на вопросы без адвоката.

Через два дня - 17 июня - следователь приходил к Василию Куксову в лечебно-исправительное учреждение №3 в Нижегородской области (в пензенском СИЗО Куксов заболел туберкулезом). Его тоже допросили по «рязанскому» делу о двойном убийстве без адвоката.

Адвокат Чернова Станислав Фоменко сказал корреспонденту «7х7», что будет обжаловать действия следователей в прокуратуре.

Фигуранты дела «Сети»** во время одного из заседаний суда, январь 2020 года

Фигуранты дела «Сети»** во время одного из заседаний суда. Фото Евгения Малышева

После визитов следователей, 18 июня родители фигурантов дела «Сети»** опубликовали очередное открытое письмо Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Они потребовали от него провести собственную проверку и не пересылать их жалобы на действия следователей СК, ФСБ и сотрудников ФСИН в другие правоохранительные органы. Также родственники фигурантов попросили Игоря Краснова предоставить им материалы предыдущих проверок.

"В конфиденциальном общении с адвокатом отказывают под предлогом пандемии, в то время как для ФСБ и СК все двери открыты, и допросы проходят прямо в кабинетах начальников колоний", - написали родственники фигурантов в обращении. Они также пожаловались, что региональные прокуратуры игнорируют их просьбы и не изымают записи с камер видеонаблюдения в колониях и с нагрудных видеорегистраторов сотрудников ФСИН, ссылаясь на то, что видео уже уничтожены, хотя по закону они должны храниться до года.  

В начале апреля 2021 года фигуранты дела «Сети»** Максим Иванкин и Михаил Кульков также сообщили родственникам о том, что следователи пытались допросить их по делу об убийстве в рязанском лесу. Через несколько дней об этом же сообщил из мордовской колонии Илья Шакурский. Всех троих пытались допросить без адвокатов, за отказ от допросов их отправляли в штрафной изолятор.

Следствие по «рязанскому» делу ведет Главное следственное управление Следственного комитета России. Редакция «7х7» еще 8 апреля направляла редакционный запрос в Следственный комитет с просьбой прокомментировать слова фигурантов дела «Сети»** и их адвокатов по поводу допросов и помещения в ШИЗО, но ответ из ведомства так и не пришел. 


Приволжский окружной военный суд 10 февраля 2020 года приговорил семерых фигурантов дела «Сети»** к срокам от 6 до 18 лет. Судебная коллегия признала их виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя. По словам фигурантов, сотрудники ФСБ выбивали у них чистосердечные признания при помощи электрического тока в камерах пензенского СИЗО. По факту этих заявлений ни одно уголовное дело не было возбуждено.

Приговор вызвал большой резонанс в обществе. Волна поддержки резко спала только после того, как интернет-издание «Медуза»* опубликовало монолог Алексея Полтавца, который рассказал о причастности фигурантов дела «Сети»** Максима Иванкина и Дмитрия Пчелинцева к убийству двух человек в лесу под Рязанью.  

27 апреля Верховный суд рассмотрел кассационные жалобы фигурантов дела «Сети»** и оставил приговор в силе. Защита планирует добиваться отмены приговора в Европейском суде по правам человека.

** В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ. Фигуранты заявляют, что организации «Сеть»** никогда не существовало.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!