Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. В Курске жители обратились в прокуратуру из-за вырубки деревьев для строительства парковки

В Курске жители обратились в прокуратуру из-за вырубки деревьев для строительства парковки

Мария Набатчикова
Деревья возле поликлиники №1 в центре Курска
Фото Вероники Серебряковой

Жители Курска написали письма в прокуратуру, губернатору и мэру с требованием отменить конкурс на строительство автомобильной стоянки возле поликлиники №1 в центре города. На месте запланированной парковки растут рябины и березы. Авторы обращения считают, что вырубка деревьев ради парковочных мест недопустима. Об этом сообщает местное издание «Секунда».

Ранее стало известно о планах администрации Курска построить автостоянку на 25 машино-мест для посетителей поликлиники №1. Проектная документация предусматривает вырубку 10 лиственных деревьев на улицах Димитрова и Садовая, в том числе семи берез диаметром до 60 см. То есть будет уничтожена последняя зеленая полоса вблизи горбольницы.

В обращении, направленном в прокуратуру, местные жители ссылаются на федеральный закон об организации дорожного движения, который предписывает, что размещать парковки можно только с учетом обеспечения экологической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, здоровье и благополучие населения. Аналогичные письма ушли губернатору Курской области Роману Старовойту, мэру города Виктору Карамышеву, председателю Курского городского собрания Алле Чертовой, председателю Курской областной думы Николаю Жеребилову и начальнику областного управления ГИБДД Андрею Фарафонову.

Общественница Вероника Серебрякова пояснила корреспонденту «7х7», что вырубка деревьев может негативно отразиться на физическом состоянии людей.

— Там растут здоровые, крепкие деревья. Их нельзя рубить, потому что они выполняют важнейшие функции, связанные с выделением кислорода и фитонцидов, ионизацией воздуха и формированием своеобразного микроклимата в целом. Береза средней величины, как на Садовой, за сутки выделяет такое количество кислорода, какое необходимо для дыхания трех человек. В условиях повышенной транспортной нагрузки на город сохранение и высадка зеленых насаждений должны быть приоритетом для администрации. Мы же наблюдаем совсем иную картину. Ирония ситуации заключается в том, что деревья, которые помогают людям быть более здоровыми, собираются рубить возле поликлиники. Получается, одно лечим, а другое калечим, — прокомментировала Серебрякова.

Также общественники считают, что строительство стоянки на 25 мест не решит проблему нехватки парковочных мест для посетителей поликлиники.

— На этой парковке оставлять автомобили смогут все кто хочет, и это будут далеко не посетители поликлиники. Напротив нее недавно построили большое офисное здание. Рядом находится Торгово-промышленная палата, у которой вообще нет парковки. Нетрудно предположить, кто будет парковаться на планируемой стоянке. Более того, я не представляю, как собираются отслеживать, что паркуются именно пациенты. Итог — пациентам все равно не хватит мест и деревья будут вырублены напрасно, — полагает Вероника Серебрякова.

В качестве альтернативного варианта противники вырубки деревьев предлагают построить парковку на меньшее количество машино-мест или переделать под парковку площадь на территории бывшего подшипникового завода, которая сейчас пустует.

В мэрии Курска, объясняя необходимость уничтожения деревьев, ссылаются на условия контракта и проектно-сметную документацию, которые предусматривают вырубку деревьев. В то же время в соцсетях администрация города со своего аккаунта отвечает пользователям, что спил некоторых деревьев обязателен, но «по возможности будет сохранено максимальное количество деревьев».

Материалы по теме
Мнение
23 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Суд впервые приостановил решение Минюста о включении журналистки в реестр СМИ-иноагентов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкологияСобытияПротестКурская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!