Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ямало-Ненецкий АО
  2. После критики Гринписа ямальские депутаты отозвали законопроект о ликвидации охраняемых территорий

После критики Гринписа ямальские депутаты отозвали законопроект о ликвидации охраняемых территорий

Иван Журавков
Куноватский заказник
Фото с сайта заказника

Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа отозвало из Госдумы законопроект, позволяющий изменять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и упразднять их. Информация об этом появилась на сайте Госдумы. Экологи Гринписа утверждали, что законопроект угрожал большинству региональных ООПТ, в том числе Куноватскому заказнику в ЯНАО, где обитают краснокнижные журавли. 

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО в конце мая предложили Госдуме изменить два закона - «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды». В пояснительной записке они сообщили, что из-за несовершенства действующих законов региональные власти отказываются создавать новые ООПТ и расширять старые, а также не могут упразднять охраняемые территории, которые таковыми уже не являются. Ямальские парламентарии предложили передать решение этих вопросов на региональный уровень.  

Госдума зарегистрировала законопроект 21 мая. После этого Гринпис России сообщил, что инициатива угрожает Куноватскому заказнику в ЯНАО, где обитают западносибирские стерхи. Этот вид журавлей занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения (на Ямале их осталось всего около 20 особей). Экологи объяснили, что заповедник граничит с двумя участками под нефтедобычу — «Хараеганским» и «Логасъеганским». В Гринписе со ссылкой на федеральное агентство по недропользованию указали, что ко второму месторождению можно добраться только через заказник. По мнению экологов, это означает, что по землям могут проложить дороги и трубопроводы, и не исключили изменения границ Куноватского заказника. 

«Из-за этого могут пострадать его наиболее ценные участки, где и обитают стерхи. Тогда западносибирская популяция птицы, которую сейчас стараются сохранить ученые, исчезнет», - говорится в сообщении Гринписа.  

Стерх

Стерх. Фото Wang LiQiang/Shutterstock.

В июне департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО ответил Гринпису по поводу Куноватского заказника. В ведомстве заявили, что лицензионные участки для нефтедобычи, в том числе Логасъеганский, не пересекают границы природных заказников и что добыча нефти на месторождениях не предполагает каких-либо работ на территории ООПТ. В департаменте пояснили, что Заксобрание ЯНАО инициировало поправки к закону «Об ООПТ», чтобы не уменьшить, а, наоборот, расширить их территорию.

В Гринписе России эти доводы назвали неубедительными. Экологи сомневаются, что власти ЯНАО планируют увеличивать территорию Куноватского заказника, который окружен нефтяными месторождениями. Они заметили, что если бы чиновники хотели расширить площадь ООПТ, то могли бы сделать это и по действующему закону.  

Куноватский заказник и прилегающие к нему участки нефтедобычи

Куноватский заказник и прилегающие к нему участки нефтедобычи. Источник: Гринпис России

«Действующее законодательство никак не ограничивает возможности расширения ООПТ или создание новых. А вот вырезать из ООПТ участки для хозяйственной деятельности, которая приведет к разрушению природных комплексов, новый законопроект позволит. Взамен к ООПТ будет присоединена территория, не имеющая особой ценности», - пояснили экозащитники.

10 июня Заксобрание ЯНАО отозвало законопроект из Госдумы. В опубликованном протоколе заседания ямальского парламента причина отзыва не указана, но говорится, что решение депутаты приняли единогласно.   

Руководитель программ Гринписа России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин сказал «7х7», что не знает, почему ямальские депутаты отозвали законопроект, но, по его мнению, на решение могла повлиять позиция Гринписа. Он напомнил, что ранее организация активно рассказывала об опасности аналогичного законопроекта об изменении границ ООПТ, внесенного Думой Ставропольского края. Обращения о недопустимости изменения границ региональных заказников и памятников природы отправили более 45 тыс. человек. Сейчас он находится в Госдуме на стадии предварительного рассмотрения. 

Куноватский заказник

Куноватский заказник. Фото с сайта заказника

Крейндлин напомнил, что позицию Гринписа против изменения границ особо охраняемых территорий публично поддержали председатель Комитета по экологии и окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов, Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате России и президентский Совет по правам человека. По мнению эколога, возражения этих организаций против законопроекта имели значение и для депутатов ЯНАО.

— Законопроект опасен, потому что ставит под удар 86% региональных ООПТ. Они создаются для того, чтобы защищать и преумножать популяции краснокнижных животных, сохранять уникальные ландшафты, в целом — природные богатства. А возможность исключения участков из ООПТ, которая могла появиться из-за инициированного законопроекта, способна разрушить ценнейшие уголки дикой природы ради добычи нефти, вырубок леса и строительства спорткомплексов, — сказал Крейндлин. 


В 2020 году Гринпис России и другие экологические организации уже боролись против внесения поправок в закон «Об особо охраняемых территориях». Депутаты Госдумы собирались разрешить изменение границ национальных парков. Экоактивисты предупреждали, что принятие законопроекта позволило бы начать золотодобычу на месторождении Чудном в нацпарке «Югыд ва» в Республике Коми.

В Гринписе России собирали подписи в защиту нацпарка и написали обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием отклонить законопроект. Суммарно общественники собрали более 110 тыс. подписей. В итоге Госдума исключила эту поправку из итоговой версии законопроекта.

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Мы продолжаем с наборами на кидуш, обращайтесь
Мнение
4 фев
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Сидел бы тихо — получил бы как все
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЯНАОСобытияГринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!