Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми нашли неизвестное массовое захоронение. Останки могут принадлежать заключенным ГУЛАГа

В Коми нашли неизвестное массовое захоронение. Останки могут принадлежать заключенным ГУЛАГа

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

В Княжпогостском районе Коми в конце апреля пожарные нашли останки массового захоронения людей. Правозащитник Игорь Сажин сообщил, что недалеко от места находки в 1930–1950-х годах находился лагерь ГУЛАГа, поэтому останки могут принадлежать заключенным. Следователи провели судмедэкспертизу и выяснили, что останкам более 15 лет. Местные чиновники попросили ФСИН, архив и общественников прислать им данные о находившихся в то время на территории района лагерях и местах захоронения заключенных. Об этом говорится в официальном ответе администрации Княжпогостского района на запрос «7х7».

Правозащитник Игорь Сажин узнал от местных жителей, что в микрорайоне Новом города Емвы в конце апреля пожарные нашли останки массовых захоронений людей — кости, ребра, черепа. По его мнению, они могут принадлежать заключенным исправительного лагеря, который находился в этом районе в 30–50-х годах.

Сажин рассказал «7х7», что на место обнаруженного захоронения выезжали правоохранители. Они взяли останки на экспертизу, чтобы определить время и характер смерти их владельцев. При этом Сажин удивился, что о находке больше месяца не сообщали СМИ, чиновники и правоохранители (первые публикации по теме появились в начале июня).

— Все как-то тихонько было. Что это такое? У вас нашли человеческие останки. Общественность должна об этом знать. Если это криминал современный или 90-х годов, то нужно возбуждать уголовное дело. Может, вы не хотите, чтобы это место признали местом массовых расстрелов периода репрессий, и не хотите муссировать тему? Хорошо. Но вы хоть о факте обнаружения останков сообщите. Нет, была тотальная тишина, — сказал «7х7» Сажин.

Замглавы администрации Княжпогостского района Михаил Ховрин в ответ на официальный запрос «7х7» подтвердил, что на территории муниципалитета в конце апреля нашли человеческие останки, их отправили на экспертизу. Чиновник не сообщил о ее результатах. Однако добавил, что в администрации района обсудили возможное перезахоронение найденных останков.

Чиновники запросили информацию о находившихся на территории района лагерях системы ГУЛАГа и местах захоронения заключенных у регионального УМВД, архива УФСИН, национального архива и фонда жертв политических репрессий «Покаяние».

В пресс-службе управления Следственного комитета по Коми сообщили «7х7», что после обнаружения останков назначили проверку. Судмедэксперты выяснили, что найденные останки принадлежат минимум трем людям. При этом установить причину их смерти не удалось, но прижизненных травматических изменений на костях не обнаружили. По данным экспертов, останкам более 15 лет. В ведомстве добавили, что после проверки следователи не нашли признаков совершения преступления, поэтому не стали возбуждать уголовное дело.


Это не единственный случай, когда в Коми неподалеку от мест расположения лагерей ГУЛАГа нашли неизвестные захоронения. В апреле 2017 года останки обнаружили неподалеку от города Ухты. Следователи установили, что останки (три черепа с пулевыми отверстиями) могли принадлежать расстрелянным в советские годы политзаключенным, но не стали возбуждать уголовное дело. По архивным данным, на месте обнаружения останков находилось исправительное учреждение НКВД СССР.

В декабре 2017 года найденные кости захоронили на мемориальном кладбище. Историк и тогдашний председатель фонда «Покаяние» Михаил Рогачёв (умер в январе 2021 года от последствий коронавируса) заявлял, что место обнаружения останков исследовали не полностью. В мае 2018 года в местечке Заболотном местные жители вновь нашли человеческие останки.

Увековечиванием памяти жертв политрепрессий в Коми, помимо фонда «Покаяние», занимается отделение общества «Мемориал»*. В декабре 2017 года общественники презентовали новую электронную базу с 3 млн фамилий репрессированных. В нее вошли 12 мартирологов (книги о людях, подвергшихся преследованиям) с именами жертв репрессий. Ежегодно в регионе проходит акция «Возвращение имен», где люди читают имена осужденных за годы Большого террора.

В мае 2021 года интернет-журнал «7х7» совместно с порталом «Такие дела» выпустил документальный фильм Максима Полякова «Здесь был ГУЛАГ» о том, как сохраняется память о сталинских репрессиях в городах Коми, первыми жителями которых стали заключенные.

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГУЛАГСобытияИсторияРепрессииКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!