Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. После массовых протестов инвестор отказался строить целлюлозно-бумажный комбинат в Вологодской области 

После массовых протестов инвестор отказался строить целлюлозно-бумажный комбинат в Вологодской области 

Иван Журавков
Митинг в Рыбинске
Фото Арсения Алешкова

Лесопромышленный холдинг «Свеза» предпринимателя Алексея Мордашова отказался от строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на берегу Рыбинского водохранилища в Череповецком районе Вологодской области. Компания начала прорабатывать другие варианты создания предприятия, инвестиции в которое оценивают в 2,8 млрд долларов. Об этом сообщило издание «РБК» со ссылкой на гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

Крупнейший в мире производитель фанеры «Свеза» и его акционер «Севергрупп» (управляет активами бизнесмена Алексея Мордашова) разработали проект Рыбинского ЦБК к осени 2019 года. К потенциальному месту строительства на берегу Рыбинского водохранилища проложили бетонную дорогу и выровняли площадку.

Однако против появления комбината начали протестовать жители Череповца, Рыбинска, Ярославля, Тутаева, Костромы. При этом ярославские чиновники четырежды отказывались согласовывать акции в этих городах. Одним из организаторов протестной кампании незадолго до своей смерти стал политик и лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.

После начала массовых протестов против строительства комбината выступили депутат Госдумы от Ярославской области Валентина Терешкова, мэр Рыбинска Денис Добряков и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. В Минприроды в ответ на обращение участников одного из протестных митингов также сообщили о невозможности стройки ЦБК у Рыбинского водохранилища. В марте 2020 года генсовет «Единой России» попросил нового премьер-министра России Михаила Мишустина остановить строительство ЦБК. Через неделю Мишустин высказался против возведения комбината. После этого строительство остановилось.


Наиболее известным экологическим протестом последних лет стала кампания против строительства мусорного полигона на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми. Местные власти планировали построить экотехнопарк для приема московского мусора. После начала стройки летом 2018 года местные жители стали ездить на Шиес, между ними и охранниками происходили столкновения, а к концу года активисты организовали круглосуточную вахту на Шиесе. В апреле 2019 года в Архангельске и Сыктывкаре прошли крупнейшие за все время экологические протесты.

Президент России Владимир Путин пообещал учесть мнение жителей при строительстве полигона. В апреле 2020 года архангельский губернатор Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов подали в отставку. Летом 2020 года правительство Архангельской области расторгло соглашение с компанией «Технопарк», которая занималась строительством полигона. Шиес — не единственная гражданская кампания по защите окружающей среды. О наиболее громких экологических протестах в России последних лет — в обзоре «7x7».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПротестВологодская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!