Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Житель Пензы вышел на пикет с требованием вернуть дорогу, которую мэрия продала вместе с земельным участком

Житель Пензы вышел на пикет с требованием вернуть дорогу, которую мэрия продала вместе с земельным участком

Евгений Малышев
Максим Галныкин
Фото Сергея Падалкина

Житель микрорайона Ахуны Максим Галныкин 3 июня провел пикет у здания правительства Пензенской области. Он держал в руках фотографию, на которой изображено, как школьники обходят строительный забор по бурьяну. Выше стояла надпись: «Дорога к знаниям — в школу №19 в Ахунах — уходит под землю ИЖС!». Мужчина потребовал вернуть дорогу, которую мэрия продала вместе с участком под строительство многоэтажки. Собственник перекрыл ее, ограничив пожарный проезд и проход, по которому местные дети ходили в школу.

Земельный участок на улице Питомниковой продали еще в 2007 году, но подготовительные работы к строительству многоэтажки начались только весной 2021 года. Вместе с участком в частную собственность мэрия отдала асфальтированную дорогу общего пользования, которая существовала с момента основания улицы и соединяла ее со школой.

В прошлом году собственник земли перегородил проезд бетонным блоком. Тем самым сразу четыре улицы лишились пожарного проезда. Кроме того, под проданной землей пролегают телефонный кабель и газопровод. На ней же располагается единственная на всю округу детская площадка, сделанная местными жителями.

Жители потребовали вернуть дорогу, и после нескольких народных сходов в 2020 году мэрия Пензы наложила ограничение на использование участка и потребовала от его владельца сохранить проход и проезд. Собственник не согласился и обратился в суд.

27 мая 2021 года на участке снова появилась строительная техника и высыпала на асфальтированную дорогу несколько кубометров грунта. Местные жители просили собственника участка дождаться окончания учебного года, чтобы дети могли пользоваться проходом и не ходить через бурьян. Но владелец проигнорировал просьбу.

По мнению депутата Пензенской городской думы Виктора Хомца, позиция мэрии по этому вопросу выглядит неоднозначно.

— С одной стороны, вице-мэр Магомед Агамагомедов заверил меня, что все эти работы по перекрытию проезда проводятся незаконно и мэрия будет принуждать собственника к их приостановке через правоохранительные органы, — сказал «7х7» Хомец. — С другой стороны, решение суда об отмене сервитута [ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях] вступило в законную силу 27 мая и мэрия даже не попыталась его обжаловать.

Депутат также напомнил про обещание, которое мэр Пензы Андрей Лузгин дал местным жителям в августе 2020 года. Из него следовало, что в случае проигрыша в суде мэрия рассмотрит вопрос об изъятии части земли для строительства инженерной инфраструктуры.

— Жители пошли на пикет, потому что устали от бездействия и полного безразличия городской администрации, — считает Хомец. — Сейчас обнаруживается, что исходные документы по продаже земельного участка в 2007 году не сохранились, кто из чиновников ставил подписи — неизвестно. Поэтому люди на 100% убеждены в том, что они правы, что земельный участок продан незаконно и что мэрия опять пыталась все сделать по-тихому.


В похожей ситуации осенью 2019 года оказались жители девятиэтажки на улице Красной, по соседству с которыми началось строительство элитного многоквартирного дома. Мэрия продала земельный участок вместе с частью дворовой территории, на которой стоит в том числе одна из несущих стен девятиэтажки. Жители дома почти два года испытывают трудности с проездом и парковкой. Весной 2020 года к одному из подъездов не смогла подъехать скорая помощь, умер местный житель. Сначала застройщик обещал убрать забор до декабря 2020 года, потом — в мае 2021 года, однако забор так и продолжает стоять, создавая неудобства жителям.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияДетиСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!