Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Уволенный за посты в соцсетях педагог из Коми призвал коллег не молчать о проблемах

Уволенный за посты в соцсетях педагог из Коми призвал коллег не молчать о проблемах

Екатерина Лобановская

Уволенный за посты в соцсетях учитель из Микуня Никита Тушканов 2 июня провел одиночный пикет перед зданием Министерства образования, науки и молодежной политики Коми. Он вышел с плакатом «Молчи или умри», чтобы привлечь внимание к замалчиванию проблем учителей и затягиванию судебного процесса по его восстановлению на работе. Об этом Тушканов рассказал «7x7».

Никита Тушканов перед зданием Министерства образования республики Коми

Никита Тушканов перед зданием Министерства образования Республики Коми. Фото Ирины Леонтьевой

По словам Никиты Тушканова, он хотел призвать учителей не молчать и говорить о плохом финансировании школ и низких зарплатах. Мужчина предложил чиновникам республиканского министерства образования проверить школу №1 города Микуня, где, по его информации, нет даже основного расписания. Акцией бывший учитель также хотел обратить внимание на то, что судебный процесс по его восстановлению в должности затягивается.

— К материалам дела [представители управления образования Усть-Вымского района и школы] прикрепили мемы, которые я публиковал уже после увольнения. По их мнению, это подрывает авторитет школы. Также с конца апреля они говорят о проведении экспертизы моих постов на наличие аморальных поступков. Суд обязал их до 9 июля провести эту экспертизу, — рассказал «7x7» Никита Тушканов.

Мужчина считает, что Усть-Вымский районный суд не удовлетворит его иск и не восстановит в должности. Однако он уверен в незаконности своего увольнения.


23 января 2021 года учитель истории и обществознания школы №1 города Микуня Никита Тушканов вышел на пикет в защиту свободы слова. Он стоял с плакатом «Молчи или умри». После этого чиновники управления образования Усть-Вымского района попросили его уволиться по собственному желанию. Однако начальник управления образования района Елена Пекач в разговоре с корреспондентом «7x7» опровергла эту информацию.

В марте педагога уволили за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка». Чиновники увидели в постах Тушканова пропаганду алкоголя и суицида. Приказ об увольнении он опубликовал в Instagram. Жительница Сыктывкара Елена Гулина вышла на одиночный пикет в поддержку учителя. На сайте Change.org появилась петиция, в которой подписавшиеся потребовали, чтобы руководство управления образования Усть-Вымского района восстановило учителя в должности.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеСобытияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!