Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Жители Орла создали передвижную инсталляцию из заваленных мусором манекенов

Жители Орла создали передвижную инсталляцию из заваленных мусором манекенов

Екатерина Лобановская
Акция молодежной общественной дружины «Вятичи»
Фото предоставлено Александром Солдатенковым

Молодежная общественная организация «Вятичи» провела в Орле акцию, посвященную провалу мусорной реформы в регионе. Активисты сделали передвижную инсталляцию в виде манекенов, заваленных мусором, и проехали с ней по районам города. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал общественник Александр Солдатенков.

Главная цель акции — привлечь внимание людей и СМИ к проблемам мусорной реформы в Орловской области, которые, по словам активиста, чиновники скрывают. Дружина «Вятичи» считает, что власти не выполняют законы по реализации реформы, поэтому в регионе регулярно происходят мусорные коллапсы и создается все больше новых полигонов.

— Мусорная реформа направлена на сбор, переработку и утилизацию мусора. Наш региональный оператор «УК «Зеленая роща» исключили из этого процесса переработку. Компания якобы доставляет мусор на сортировочные комплексы. Но фактически они отсутствуют. Получается, что регоператор работает по старой схеме: собирает мусор с площадок и сразу везет на полигон (активисты сделали несколько расследований на эту тему). У нас есть крупный завод по переработке отходов, но власти, чтобы убрать его из системы оборота отходов и получать деньги с населения за обработку, которой нет, перенаправили потоки мусора с завода через компанию ООО «Экологистик». Она везёт отходы без обработки, сортировки, обезвреживания и утилизации на захоронение на свою свалку в Мценск, — рассказал Александр Солдатенков. 

По информации активиста, тариф за обращение с твердо-коммунальными отходами, в которых входит сбор, обработка и утилизация мусора, с начала реформы увеличился с 24 до 95 рублей с человека. 

— При этом региональный оператор говорит, что мы платим только за вывоз. Но это обман! — добавил Солдатенков. 

По словам мужчины, чиновники не реагируют на акции и расследования, которые проводят активисты. Поэтому они решили обратить внимание людей. Такую форму проведения акции они выбрали потому, что не хотели нарушать законы о митингах, на проведение которых в Орловской области до сих пор распространяются ковидные ограничения.


Представители общественного движения «Граждане Орла» создали проект «Борьба с мусорным кризисом в Орле». Они собрали коллективные жалобы жителей города на регионального оператора ООО «УК „Зеленая роща“», который не убирает мусор с контейнерных площадок, и передали их в прокуратуру.

Экодружина «Вятичи» нашла нарушения при сортировке и утилизации отходов на полигоне Мценска и на мусоросортировочном заводе, который обслуживает шесть районов Орловской области. Активисты потребовали от региональной прокуратуры провести проверку деятельности компаний, фигурирующих в расследовании.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияСобытияОрловская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!