Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Тамбовская прокуратура приостановила многоэтажную застройку в исторической части Мичуринска

Тамбовская прокуратура приостановила многоэтажную застройку в исторической части Мичуринска

Екатерина Лобановская
Фотореконструкция проектируемого здания в Мичуринске
Источник: мичуринск-наукоград.рф

Прокуратура Мичуринска направила на доработку проект по строительству многоэтажного здания в историческом центре города рядом с Ильинским храмом XVIII века. Ведомство выявило, что застройщик планирует возвести многоэтажку в границе зоны охраны объектов культурного наследия регионального значения. Решение прокурора города опубликовано на сайте Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

На заседании комиссии по развитию местного самоуправления, которое состоялось 28 мая, депутаты горсовета рассмотрели проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Мичуринска. Чтобы построить многоэтажку в историческом центре, необходимо было подраздел «Условно разрешенные виды использования» расширить строкой «многоэтажная жилая застройка». Однако прокурор Сергей Голованчиков, присутствовавший на заседании, направил проект на доработку, так как ведомство нашло ряд нарушений. 

Выяснилось, что участок, где планируется строительство многоэтажного здания, входит в границы защитной зоны объекта культурного наследия регионального значения. В этой зоне запрещено строительство и реконструкция имеющихся зданий, связанная с изменениями высоты, количества этажей и площади. Более того, размещение новых объектов должно согласовываться с «Проектом зон охраны памятников истории и культуры», разработанным в Тамбовской области в 1990 году.

«То есть сколько вы ПЗЗ ни меняйте, строить все равно нельзя: „Проект зон охраны…“ сильнее. Неужели Управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области не было в курсе вышеуказанных нарушений? Как подобный проект изменений ПЗЗ в принципе мог проходить общественные слушания? Выходит, людям предложили обсудить и одобрить незаконный проект?» — написали градозащитники.

Прокуратура установила, что проект противоречит требованиям федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Его направили на доработку.


В Тамбове 11 мая прошло заседание общественного совета, участники которого единогласно поддержали идею изменения этажности зданий и строительства высотки рядом с Ильинским храмом XVIII века в Мичуринске. По мнению членов совета, исторический участок находится в «запустении» и его нужно благоустроить.

После заседания местные градозащитники создали петицию против застройки исторической части Мичуринска. Ее подписало более 580 человек. По мнению градозащитников, многоэтажка будет сравнима по высоте с Ильинским храмом и испортит исторический вид города.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьСобытияСтроительствоГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!