Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове куратора уличной фотовыставки о городской разрухе вызвали в полицию

В Кирове куратора уличной фотовыставки о городской разрухе вызвали в полицию

Елена Жолобова
Фёдор Калинин и выставка на поддонах
Источник: www.instagram.com/poddon43.ru/

Кировский активист Фёдор Калинин получил повестку о вызове в полицию после того, как организовал вторую часть выставки «П.ДД.Н», а именно установил деревянный поддон с фотографиями городской разрухи напротив здания областного правительства. Об этом он рассказал «7х7». Ранее, по словам Фёдора, в мэрии предупреждали его, что выставка является публичным мероприятием, которое не может быть согласовано из-за коронавирусных ограничений.

Уличная выставка фотографий на двух сколоченных поддонах стартовала в Кирове 18 мая. На них активисты вывешивают фотографии разбитых дорог и тротуаров, разрушенных домов и неблагоустроенных дворов. Первая часть выставки прошла возле здания администрации и простояла около 12 часов. Ее демонтировали по указанию мэрии, так как городские власти не согласовали проведение мероприятия.

Вторая часть выставки прошла на Театральной площади напротив здания областного правительства 25 мая. По словам куратора выставки Фёдора Калинина, на этот раз поддоны с новой экспозицией простояли на улице около 18 часов, затем их тоже демонтировали.

 
 
 

Как рассказал активист, после демонтажа ему стали звонить из полиции, но он не брал трубку. Тогда полицейские трижды приезжали к нему домой, но, не застав его, в итоге отправили повестку через WhatsApp. О том, что причиной вызова является именно выставка, ему сообщил полицейский в переписке.

«Пока я в Москве, выцепить сотрудники полиции меня не могут, но по приезде в Киров меня ожидает принудительный привод, вероятный протокол по административной статье и [задушевный] разговор с эшниками», - написал он в Instagram.

Команда проекта Poddon43.ru обратила внимание, что за Фёдором приезжали не просто полицейские, а сотрудники центра по противодействию экстремизму.

«Неужели власть увидела экстремизм в эстетизации кировской разрухи? Неужели она настолько ****** [обнаглела], что готова силовыми методами прикрыть выставку? Если прямо сейчас нас ждут эшники и вероятный административный протокол, то завтра вы омоновцами будете выставку разгонять?! То, что есть сейчас, - это давление на свободу искусства в Кирове, осуществляемое чисто фашистскими методами», - говорится в заявлении команды проекта.

 
 
 

Сам Калинин назвал реакцию силовиков на выставку с поддонами "довольно истеричной". 

- Когда устанавливали первую часть, было ощущение, что нас завернут прямо у администрации, ибо недели за две моим коллегам [в Санкт-Петербурге] Паше Крисевичу и Насте Михайловой дали по 10 суток за шестиминутную выставку с работами, рефлексирующими политрепрессии. Но все же была уверенность, что предъявить в нормативном плане нам особо нечего. К тому же [наша] выставка не задевает острых политических тем. Есть представление, что кому-то в «сером доме» она очень не понравилась или там посчитали слишком наглым, что мы столь свободны в выборе своих площадок. Этим, вероятно, и вызвано такое излишнее внимание силовиков именно после второй части выставки. Даже после митингов Навального они так не суетились, а это значит, что кто-то сверху подгоняет, - прокомментировал активист. 

Он также заявил, что продолжит курировать выставку «П.ДД.Н», несмотря на давление силовиков. А фотографии, выставленные на поддонах, будут публиковаться в соцсетях проекта.


Фёдор Калинин известен в активистских кругах Кирова как акционист, участник экологического движения Fridays For Future и член Ленинского комсомола. Он организовывал акцию, приуроченную ко внесению поправок в Конституцию, выходил на пикет с требованием вернуть премии одаренным школьникам, устраивал неделю актуальных лекций для подростков под окнами областного правительства. А в феврале 2021 года он возле стен кировского СИЗО №1 создал инсталляцию в виде сердца из 24 роз и колючей проволоки в поддержку политзаключенных.

Материалы по теме
Мнение
27 май
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Архангельский мусоросортировочный комплекс
Мнение
15 дек 2020
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Бесхозные газовые коммуникации — подарок Игоря Борисова городу Пензе?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьСобытияПолицияФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!