Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Журналиста оштрафовали за бессрочную голодовку у здания колонии в Тюмени

Журналиста оштрафовали за бессрочную голодовку у здания колонии в Тюмени

Иван Журавков
Алексей Кузнецов
Скрин из видео на YouTube-канале «Тюрьма LIFE»

Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 20 тыс. руб. журналиста телеканала «КРИК-ТВ» Алексея Кузнецова. Его обвинили в организации несогласованной акции за бессрочную голодовку у здания тюменской колонии №2. Журналист начал ее после отказа ФСИН и администрации учреждения согласовать интервью с осужденным. О решении суда Кузнецов сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Карточку дела опубликовали на сайте суда.

Екатеринбургский журналист Алексей Кузнецов 29 марта вместе со съемочной группой телеканала «КРИК-ТВ» приехал к тюменской колонии №2. Они соорудили корреспондентский пункт, откуда вели трансляции для YouTube-канала «Тюрьма LIFE». В них Кузнецов рассказал, что начал голодовку после отказа ФСИН согласовать интервью с осужденным за педофилию (журналисты считают мужчину невиновным). Кузнецов подчеркивал, что голодовка не является акцией протеста и он работает у здания колонии как журналист.

Вечером 30 марта к колонии приехали полицейские, которые сообщили Кузнецову о жалобах на акцию со стороны сотрудников учреждения. Они попросили мужчину проехать в участок, где на него составили протокол об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В документе говорилось, что он на YouTube-канале объявил о голодовке, назвал ее «протестом» и призвал желающих прийти к учреждению. Утром 31 марта его отпустили из отдела полиции, и он прекратил голодовку.

Кузнецов отметил, что суд по делу прошел только 26 мая и его оштрафовали на 20 тыс. руб. После заседания журналист опубликовал на своей странице «ВКонтакте» заявление в полицию, которое 30 марта написал на него начальник тюменской колонии №2 Гейс Гулиев. В документе тот указал, что Кузнецов неоднократно нарушал требования режимной территории, фотографировал и снимал ее на видео, без согласия сотрудников колонии собирал информацию об их машинах. Начальник ИК попросил полицию привлечь журналиста к ответственности.


Голодовка — популярная форма протеста заключенных, которой пользуются и те, кто находится на свободе. В 2021 году в России о ней стали говорить чаще после того, как осужденный политик Алексей Навальный начал голодовку в знак протеста против недопуска к нему лечащих врачей. В знак солидарности с оппозиционером голодовки стали объявлять активисты из разных регионов, которых арестовывали за участие или организацию несогласованной акции 21 апреля. Среди них были пенсионерка из Смоленска, сторонница Навального из Кургана, вологодский оппозиционный активист-блогер.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИТюменская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!