Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Трансгендера Назара Гулевича тайно депортировали в Беларусь после освобождения из тверского СИЗО

Трансгендера Назара Гулевича тайно депортировали в Беларусь после освобождения из тверского СИЗО

Иван Журавков
Назар Гулевич
Фото со страницы Назара Гулевича в соцсети «ВКонтакте»

Освободившегося из тверского СИЗО-1 трансгендерного мужчину Назара Гулевича тайно депортировали в Беларусь. В России он отбывал срок за мошенничество. Об этом «7х7» сообщил пресс-секретарь Российской ЛГБТ-сети Тим Бесцвет со ссылкой на адвоката Гулевича.

Гражданин Беларуси Назар Гулевич должен был выйти на свободу 27 мая после отбытия четырехлетнего срока за мошенничество. В начале мая президент Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева сообщила в Facebook, что принято решение о его экстрадиции в Беларусь в день освобождения.

Гулевич рассказал адвокату, что около 6:00 его вывезли из тверского СИЗО в неизвестном направлении, примерно к 13:00 трансгендерного мужчину привезли к границе. Мужчину сопровождал конвой, который, по его словам, не разрешал пользоваться телефоном, связываться с защитником и не выпускал в туалет.

Пресс-секретарь Российской ЛГБТ-сети Тим Бесцвет рассказал «7х7», что адвокат Гулевича пыталась определить его местоположение. Начальник управления внутренней миграции на встрече с адвокатом уклонился от вопросов о местонахождении Гулевича и сообщил, что «процесс депортации начался».

По мнению юриста Александра Белика, сотрудничающего с Российской ЛГБТ-сетью, МВД считает тему прав ЛГБТ+ «токсичной», поэтому старалось максимально спрятать Гулевича от глаз общественности и провело депортацию тайно:

«Назар оказался в Беларуси без денег, на трассе, без определенности с тем, как и куда добираться. При этом его депортация сопровождалась угрозами от полицейских. Все могло быть организовано гораздо более человечно, но власти боятся трансгендерных людей и избавились от Назара максимально быстро».


Назар Гулевич родился женщиной. В 2008 году он начал этап трансперехода, удалив молочные железы. В 2018 году его задержали по делу о мошенничестве и обвинили в приобретении права на чужое имущество путем обмана (часть 4 статьи 159 УК РФ). Гулевича приговорили к 4,5 года лишения свободы 27 июля 2020 года. Почти два года он просидел в женском изоляторе Москвы «Печатники» в одиночной камере. В феврале Московский городской суд сократил Гулевичу срок до четырех лет колонии.

В марте 2021 года стало известно, что его хотят этапировать из женского СИЗО в одну из колоний во Владимирской области. Правозащитники предположили, что его доставят в колонию, где содержатся мужчины. Однако в апреле его этапировали в СИЗО-3 смешанного типа в Тверской области.

Материалы по теме
Мнение
16 май
1
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Важный ликбез в связи с сообщениями о массовых увольнениях за регистрацию на сайте в поддержку Навального
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияУФСИНТверская областьЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!