Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Суд отменил оправдательный приговор обвиняемым в убийстве младенца калининградским врачам

Суд отменил оправдательный приговор обвиняемым в убийстве младенца калининградским врачам

Иван Журавков
Фото пресс-службы Первого апелляционного суда

Первый апелляционный суд общей юрисдикции 27 мая отменил оправдательный приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой. Дело отправят на новое рассмотрение. Об этом «7х7» сообщили в пресс-службе суда.

Неонатолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич и бывшего исполняющего обязанности главврача роддома №4 Елену Белую обвиняли в убийстве мальчика, который родился в ноябре 2018 года. Мать ребенка, гражданка Узбекистана, не встала на учет в женской консультации, так как планировала рожать на родине. Но на 23-й неделе беременности у нее родился мальчик весом 714,5 г.

По версии следствия, Елена Белая дала указание приехавшей в составе реанимационной бригады врачу-неонатологу Элине Сушкевич ввести недоношенному младенцу смертельную дозу сульфата магния. Мотивом убийства, по мнению стороны обвинения, стало нежелание портить статистику медучреждения. Защита настаивала, что у родившегося глубоко недоношенным мальчика было мало шансов выжить, а низкое качество медпомощи, которую ему оказывали в роддоме до приезда Сушкевич, шансов вовсе не оставило.

С августа 2020 года дело против врачей рассматривал суд с участием присяжных заседателей. В декабре они оправдали врачей и Елена Белая вышла на работу. Решение присяжных подтвердил и суд. Однако оправдательный приговор врачам обжаловала Генпрокуратура.

После отмены приговора адвокат Елены Белой Тимур Маршани сообщил изданию «Открытые медиа», что оспорит решение. Он заявил, что отмена приговора его подзащитной может быть связана с «политическими вопросами, которые, возможно, кому-то из Генпрокуратуры не дают принять правильное и последовательное решение».


В поддержку медиков активисты из разных регионов выходили на одиночные пикеты. Двух лидеров независимого профсоюза «Альянс врачей»* суммарно оштрафовали на 30 тыс. руб. за организацию несогласованного массового пикета в поддержку медиков.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКалининградская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!