Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский чиновник получил предостережения от прокуратуры и Роспотребнадзора за решение закрыть детсад в Суоярви

Карельский чиновник получил предостережения от прокуратуры и Роспотребнадзора за решение закрыть детсад в Суоярви

Александр Гнетнев
Источник: Pixabay.com

Глава администрации Суоярвского района Роман Петров получил два предостережения от карельской прокуратуры и Роспотребнадзора. Он заявил о намерении закрыть детский сад «Елочка» в городе Суоярви из-за нерентабельности и распределить детей в другие корпуса. Родители вышли на акции протеста. По обращению депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой прокуратура провела проверку и установила, что чиновники точно не знают, хватит ли всем воспитанникам мест в других корпусах, а Роспотребнадзор нашел коммунальные проблемы в детсаду, куда хотят перевести детей.

В ответе прокуратуры, который опубликован в группе «Alars в Суоярви» в соцсети «ВКонтакте», говорится, что здание «Елочка» в городе Суоярви рассчитано на 140 дошкольников, распределенных на шесть групп. По состоянию на 1 марта 2021 года детсад посещало, согласно спискам, чуть меньше половины воспитанников (64 ребенка). Фактическая посещаемость составляет 56–59% от общего числа — 36–38 детей. Местная администрация решила закрыть с 1 июня здание детсада и распределить воспитанников в другие корпуса учреждения, потому после выпуска подготовительной группы в нем останется всего 45 детей в двух группах.

При этом, по данным прокуратуры, власти Суоярви не могут знать, сколько детей в начале лета покинет детсад «Елочка», потому нельзя точно установить, хватит ли всем воспитанникам мест в других корпусах после распределения. В ведомстве отметили, что если мест не хватит, то суоярвская администрация нарушит права детей на доступное дошкольное образование.

«Администрация МО „Суоярвский район“ не обладает точными сведениями о количестве детей, которые с 1 июня 2021 года завершат обучение в дошкольном образовательном учреждении, так как официальное отчисление воспитанников из МДОУ „Детский сад №7 Родничок“ города Суоярви будет проводиться только 31 августа 2021 года, непосредственно перед началом следующего учебного года, а также точными сведениями о посещаемости дошкольного учреждения в летний период. Поэтому в настоящее время нельзя сделать однозначный вывод о соблюдении требований пункта 3.1.1 СанПиН 2.4.3648-20 в части площади групповой (игровой) комнаты, приходящейся на одного ребенка, при распределении воспитанников МДОУ „Детский сад №7 Родничок“ по группам оставшихся зданий дошкольного образовательного учреждения», — говорится в ответе прокуратуры.

Пикет против закрытия детского сада в городе Суоярви

Пикет против закрытия детского сада в городе Суоярви. Источник: vk.com/alarssuoyarvi

— Меня радует, что прокуратура провела проверку по одному из моих обращений — по возможному нарушению прав детей, и усмотрела такую опасность. В связи с чем вынесла предостережение главе администрации района о недопустимости таких нарушений. А вторая проверка по второму обращению проводится. Она касается вопроса о состоянии зданий. И насколько я знаю от родителей, там имеется и плесень, и другие проблемы, которых не должно быть, — сказала «7х7» депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова, которая писала запрос в прокуратуру.

По ее данным, другие корпуса детсада нуждаются в капремонте.

— Если детей, грубо говоря, «утрамбуют» из трех зданий в два — и все они нуждаются в капитальном ремонте, то потом не будет возможности даже простой ремонт провести, потому что некуда будет на время ремонта перевести детей, — пояснила она.

По мнению депутата, очереди в детсады Суоярви могут вырасти, если произойдет незначительный рост рождаемости в городе или приедут семьи с детьми из других населенных пунктов.

Роспотребнадзор в свою очередь предупредил, что при закрытии корпуса «Елочки» число детей в группах может превысить нормативы по площади комнат. Об этом говорится в ответе на запрос экс-депутата горсовета Суоярви Владимира Заваркина. Копия опубликована в группе «Alars в Суоярви». Управление Роспотребнадзора выдало главе администрации Суоярвского района предостережение.

В мае представители обоих ведомств провели осмотр корпуса детсада, куда власти намерены перевести воспитанников «Елочки». Проверяющие нашли коммунальные проблемы.

«Стены и потолки в помещениях имеют дефекты, повреждения (трещины и отшелушивание краски), на лестничной площадке и в одной из групповых — следы протеканий. В адрес МДОУ „Детский сад №7“ готовится предостережение о недопустимости нарушений требований санитарного законодательства», — сообщил Роспотребнадзор.


Из-за возможного закрытия детсада родители вышли на акции протеста. Они возмутились тем, что им придется преодолевать значительные расстояния вместе с детьми, чтобы попасть в садик. По их мнению, закрытие корпуса детсада может грозить потерей рабочих мест для родителей и воспитателей и дополнительными расходами на транспорт. Сообщалось, что местные власти хотят разместить в помещении детсада «Елочка» отделение для временного проживания инвалидов и пожилых граждан.

В ответ на протест родителей районная администрация обратилась в полицию и потребовала проверить законность проведения флешмоба. По мнению чиновников, организаторы акции протеста должны были согласовать ее с администрацией.

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияКарелияДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!